Агератум

Агератум ( долгоцветка) относится к семейству астровых. Чаще всего встречается в горшечной культуре Агератум Мексиканский. По его названию можно догадаться о том, что родина его – субтропики Мексики.

Растение это небольшого размера, кустики вырастают высоту на 10-20см, реже дорастают до 60см. Листочки его мелкие, сидячие, похожи на сердечки. Цветет на верхушках побегов мелкими цветочками, которые собраны в зонтик. Цветки бывают розовые, голубые, белые, в зависимости от сорта. Семена мелкие.

Чаще всего встречаются такие сорта, как:

Блю Балл – это компактный кустик с темно-голубыми цветками с сиреневым оттенком.

Блауэр Меер – сорт с полушаровидным, компактным кустиком, имеет цветки сине-голубой окраски, размером до полутора сантиметров.

Энзет Азур – карликовый, шаровидный кустик с сиренево-голубыми мелкими цветами.

Растение в целом неприхотливое, но все же есть требования к хорошему освещению, хотя перегрева от прямых солнечных лучей тоже не переносит. От высокой температуры могут пожелтеть и увянуть листья, тогда растения нужно отодвинуть от стекла и чаще опрыскивать.  Если лето жаркое, растения лучше переместить в легкую полутень, от сильной тени цветки будут мельче и их будет немного.

Грунт для выращивания подойдет любой универсальный с нейтральной реакцией или слабощелочной.

Поливать в сухую погоду следует регулярно, раз в два-три дня. Лучше поливать часто понемногу, чем редко и обильно. От избытка влаги могут поникнуть листья. При необходимости в жару нужно опрыскивать. Если растение отстает в росте или не цветет, его нужно подкормить. Органикой подкармливают осторожно, от избытка питания растение станет наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести.

Агератум можно размножать семенами, их высевают сразу на то место, где они будут расти, в саду или в горшке. Так же осенью можно разделить на черенки весь кустик и использовать для посадки. Чтобы цветение было долгим, нужно удалять те цветки, которые уже отцвели и тогда растение обязательно порадует обильным, продолжительным цветением




Рекомендуемые записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *