Бергамотный апельсин (бергамот)

бергамотный апельсин (бергамот)Бергамотный апельсин (бергамот) – это растение плодовое и декоративно-лиственное одновременно. Относится к семейству рутовые. Этот вид цитрусов лучше других приспосабливается к условиям выращивания в комнате.

Растение имеет невысокий рост, ароматные цветки, ароматная кожура плодов и полное отсутствие колючек делают его удобным для выращивания дома. Культивируют же бергамот для получения из его кожуры эфирного масла, которое используется в парфюмерной и кондитерской промышленности в качестве ароматизатора.

Выращивать бергамотный апельсин лучше всего, содержа в теплице-лимонарии, где устраивать ему холодную зимовку. Если такой возможности нет, нужно поместить его на хорошо освещенном окне, только не допускать солнечных ожогов в жару. Еще важно следить, чтобы соседями бергамота по окну не оказались огуречная рассада, гибискус, монстера, крупнолистный фикус или роза.

Беграмотный апельсин предпочитает летнюю температуру 25 градусов, а зимой – 13. На непродолжительное время может перенести понижение температуры до 0 градусов. Предпочитаемая температура во время цветения должна быть в пределах 15-18 градусов, при повышении и понижении могут опасть бутоны. То же самое случится, если в почве будет мало влаги.

Во время летней жары с температурой выше 30 градусов растение замирает. Зимой в теплой комнате бергамот не впадает в спячку, как на балконе или в лимонарии, поэтому ухаживать за ним нужно как обычно.

Для выращивания бергамота требуется рыхлая земля с нейтральной реакцией, ее можно приготовить из листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции: 1:2:1:1:1 или смешать компост или перегной с дерновой и листовой землей в равном количестве.

Если смесь получается слишком рыхлой, в нее добавляют глину, если слишком вязкой – песок. Для повышения влагоемкости можно добавить биогумус. Еще бы неплохо добавить в смесь микроудобрения. Проще всего, конечно, купить готовый грунт для цитрусовых.

Бергамотный апельсин, как все цитрусы, любит влагу. Поливают бергамот теплой водой (25-30 градусов) летом каждый день, не заливая, а зимой более умеренно раз в пять дней в теплой комнате, и раз в десять дней в комнате холодной.

На недостаток влаги бергамот реагирует не сразу, но когда листья обвиснут, спасти его уже будет невозможно. Климат должен быть банный, поэтому желательно использовать электроувлажнитель.

Подкармливать бергамотный апельсин лучше готовыми жидкими удобрениями. Крона растения требует формирования. Как только саженей вырастет до 15-20 см, 0верхушку его нужно прищипнуть так, чтобы ниже прищипки осталось 4 почки, из которых вырастут скелетные ветки.

Как только эти ветки прекратят свой рост, их так же прищипывают. Так делают до появления веток третьего- четвертого порядка, на них появятся впоследствии плоды. Впоследствии нужно будет проводить прореживающую и омолаживающую обрезку. Делать это нужно весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, после 5 лет – раз в 2-3 года, через 6-7 лет пересаживают старые растения. При пересадке не нарушать земляной ком, не повреждать корни.

Размножают бергамотный апельсин и семенами и отводками, реже черенками. Чаще всего используют прививку глазком. Чтобы получилось надежней, прививают сразу 2-3 глазка по окружности стволика.

Черенки укореняются плохо, а отводки укоренить проще. Чтобы получить отводки с 3-4 летней ветки взрослого дерева, которое уже плодоносит, снимают кору кольцом не менее 2 см шириной, воронку из жести заполненную землей надевают на это место. До осени в воронке с землей появятся корни и ее можно отделять от деревца. На следующий год новое растение может уже зацвести.

При размножении семенами нужно брать только свежие семена.

Бергамотный апельсин не даст плодов, если содержание его было неправильным, а так же, если появились вредители или грибные болезни.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *