Бильбергия

Бильбергия – растение красивоцветущее из семейства бромелиевые, эпифит. В род бильбергия объединены многолетние растения с кожистыми листьями, растущими в виде розетки. После цветения розетка листьев обычно отмирает. В природе встречаются тропические и субтропические виды бильбергии в лесах Южной Америки.

Бильбергия великолепная имеет жесткие прямостоячие листья с шипами на краях. Мелкие белые чешуйки образуют на листьях поперечные полоски, а сами листья растут в виде длинной трубчатой розетки, которая при жизни растения в природе приспособлена для сбора воды. Соцветия метельчатые, поникающие, с мелкими голубыми цветками и ярко-розовыми кроющими листьями.

Бильбергия Винда – растение с ползучим стеблем и длинными (90 см) мечевидными листьями. На темно-зеленых листьях есть нечастые зазубрины по краям. Поникающие метельчатые соцветия с мелкими зеленоватыми цветками имеют длинные (45 см) цветоносы. Кроющие прицветные листья окрашены в розовато-красный цвет.

Бильбергия поникающая (слезы королевы) похожа на бильбергию Винда, только листья ее уже и короче (не более 70 см). Цвет листьев зеленый с бронзовым или темно-серым отливом. Цветки ее зелено-голубые, мелкие. У растения розовый цветонос и ярко-розовые кроющие прицветные листья, из-за чего все соцветие кажется розовым.

Бильбергия Сандерса – растение невысокое, не более 35 см. Оливково-бронзовые листья его с полосками и пятнышками розово-желтоватого цвета на верхней стороне и красноватые пятнистые снизу. В узкой, вытянутой вверх розетке 5-6 листьев. Мелкие голубые или желто-зеленые с голубым по краю цветки растут в виде рыхлого метельчатого соцветия с кроющими листьями и цветоносом красного цвета.

Вырастить бильбергию не так уж и сложно. Конечно, лучшее место для нее – флорарий, но подойдет и небольшая кухня с повышенной влажностью. Предпочтительней для растения западное или восточное окно, хотя оно будет чувствовать себя неплохо и на северном или южном окне. Сквозняков категорически не любит, может даже сбросить листья.

К освещению растение нетребовательно, наоборот, от слишком яркого света может поменяться окраска листьев, они станут менее декоративными. Оптимальная температура для роста растения – 18 градусов, а после пересадки желательно поддерживать более высокую температуру (22-26 градуса), подогревая снизу.

Земельная смесь для бильбергии это верховой торф, измельченная кора, навозный и листовой перегной, смешаные с кусочками древесного угля. Растение это, как все другие эпифиты, может расти так же на какой-либо декоративной коряге или на куске коры. Если выращивать бильбергию в горшке, то просто необходимо сделать хороший дренаж. Когда растение используется в крупной композиции, то можно устроить его, например дупле старого дерева.

Полив должен быть очень умеренным, если растение растет в горшке в земляной смеси, а если на куске коры или в дупле, то достаточно только опрыскивать его. Во время цветения опрыскивать нужно очень осторожно, следя за тем, чтобы капли воды не попадали на цветки. Лучше опрыскивать воздух рядом с растением.

Подкормки дают минеральные пару раз в месяц летом, а осенью, перед тем, как бильбергия зацветает, подкормки прекращают. Весной и летом когда растение активно растет, его каждые 10 дней нужно снять с опоры и опустить в чистую, отстоянную воду до полного насыщения, после чего вернуть на место.

После того, как растение отцветет, срезают неотмершие розетки. Размножается  бильбергия отделением отпрысков при пересадке, обычно это бывает в марте. Семенами размножают реже.

Растение будет всегда выглядеть хорошо, если соблюдать условия содержания. При избыточном увлажнении закисает земля в горшке, бледнеют и поникают листья, чтобы растение не погибло, нужно перестать поливать и срочно пересадить его.

Бильбергия всегда реагирует на недостаток влажности воздуха, если кончики листьев станут коричневыми, значит, не достает калия или воздух сухой, возможно и обе причины. Солнечный ожог проявляется сухими бледно-коричневыми пятнами на листьях, нужно отодвинуть растение дальше от стекла. Растение – эпифит любит влажный воздух и умеренно-влажный грунт.

 

 

Рекомендуемые записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *