Бругмансия (датура, дурман)

Бругмансия (датура, дурман) – кустарник, который относится к семейству «пасленовые». Все виды растения, жители субтропиков Южной Америки – растения красивоцветущие. К роду принадлежат вечнозеленые растения в форме кустарников, для которых близкий родственник – дурман. Эти растения ядовиты!

Бругмансия Труба архангела – кустарник с ветвистым одревесневшим стеблем. На больших (30 см), с крупноволнистым краем листьях, хорошо заметны жилки. Поникающие, трубчатые «граммофончики» больших (30 см) цветков бывают  белой, розовой, желтой или оранжевой окраски и обладают ароматом.

Растение очень любит свет, этот кустарник хорошо растет на солнечной стороне. От недостатка света стебель вытягивается, а листья мельчают.

Выращивать это растение не очень сложно, главное, обеспечить холодную зимовку. Для посадки можно использовать любую рыхлую земельную смесь.

Когда растение активно растет (с марта до октября), ему требуется еженедельный обильный полив. Поздней осенью и зимой достаточно поливать бругмансию более умеренно, каждые 10 – 15 дней. Опрыскивать  растение нужно регулярно, если температура буде выше 18 градусов.

Весной и вначале лета растение следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Земля в горшке всегда должна быть рыхлой. Растения молодые пересаживают каждый год, а растения старшего возраста – через 2 – 3 года.

Чтобы датура зацвела, ей обязательно нужно устраивать холодную зимовку, меньше поливать и не подкармливать.

Размножается кустарник дурмана черенками. Черенки можно нарезать с июля до октября, и укоренять их при высокой влажности и температуре в мини тепличке.

Бругмансия (датура, дурман) – кустарник с эффектными цветками, только важно помнить, что оно ядовито и лучше не выращивать эти красивоцветущие растения, если в доме есть маленькие дети.

Один ответ на Бругмансия (датура, дурман)

  1. Анна

    А зачем выращивать это растение, если ядовитое? Какие-то полезные свойства? На вид оно несимпатичное, разве что цветки, но они же не будут постоянно цвести!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *