Вейтчия

вейтчияВейтчия - пальма, к этому роду принадлежит 18 видов пальм, которые в природе встречаются в основном на Филлипинах. Интересно расположены соцветия у этих растений, к сожалению, в комнатах цветение вряд ли возможно. Толщина ствола небольшая.

Вейтчия Мерилля – пальма с тонким стволом, вырастающая до 5 м в высоту. Ее перистые, полутораметровые, серовато-зеленые  листья имеют доли-листочки с рваными кончиками.

Сама пальма сравнительно неприхотливая, и все же ухаживать за молодыми растениям нужно тщательно. Изменение условий выращивания должно меняться постепенно и медленно, ведь даже при улучшении их пальма может не очень хорошо отреагировать.

Пальма очень любит свет, лучшее место для нее дома – это южная комната со светлым окном и не очень хорошим отоплением. Подходящая для нее температура 16 – 22 градуса, но может немного меняться в ту или другую сторону.

Земельную смесь для посадки можно сделать самостоятельно из навозного перегноя, дерновой земли,  листового перегноя, а так же песка в пропорции: 2:2:2:1. Чем старше пальма, тем больше должна быть доля дерновой земли.

Из готовых земельных смесей можно взять специальные смеси для пальм, так же подойдут смеси для юкки или для драцены.

Полив очень важен, ведь вейтчия очень влаголюбивая пальма. Весной и летом поливают ее обильно, но не слишком часто, постепенно уменьшая к осени и частоту, и объем поливов. Недопустимо пересушивать земляной ком даже зимой.

Летом просто необходимы опрыскивания, а зимой можно раз в месяц обмыть ее листья. Но если вдруг при достаточном поливе зимой начнут желтеть листья, нужно увеличить влажность воздуха. Для этого можно поставить рядом с пальмой поддон с водой и галькой.

Пальма требует регулярных подкормок весной и летом. Для этой цели лучше использовать специальные удобрения для пальм, драцены или юкки. Можно так же использовать минеральные палочки.

Чтобы пальма росла равномерно, нужно поворачивать ее к свету другой стороной. Пересаживают пальму вначале каждый год, потом каждые 2 – 3 года, более взрослые – раз в 5 – 6 лет.

У совсем уже взрослых растений можно вместо пересадки заменять часть земли в контейнере. Горшки, контейнеры и бочки для посадки должны быть высокими, а не широкими.

Размножается пальма семенами. Семена сеют в смесь из измельченного мха, торфа и песка и проращивают с подогревом.

Вейтчия болезненно реагирует на резкие перемены температуры и влажности. От этого на листьях могут появиться пятна. Если листья сильно повреждены, их стоит обрезать.

При слишком сухом воздухе у пальмы буреют кончики листьев. Такая же картина может появиться и при недостатке калия.

Кстати, не стоит забывать, что у пальм нижние листья буреют и отмирают, их следует обрезать. Для пальм этот процесс естественный.

Главная проблема в том, что вейтчия может вырасти при хорошем уходе быстрее, чем вы думаете, тогда она может занять в комнате все свободное пространство.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *