Чуфа (земляной миндаль)

Чуфа (земляной миндаль), принадлежит к семейству осоковых. Родиной ее можно считать Северную Африку, а выращивают ее уже очень давно в средиземноморских странах. В Испании из клубеньков чуфы давят масло, его процентное содержание в клубеньках доходит до 28%. Кроме масла в них есть сахар, крахмал, белок и микроэлементы.

В пищевом отношении чуфа  довольно ценный продукт получается, ее вкусные клубеньки жарят, отваривают, муку из них добавляют в тесто.

Выращивают чуфу на хорошо освещенной грядке в саду или огороде. Земля на грядке должна быть плодородной и хорошо увлажненной. На посадку выбирают клубеньки, которые крупнее. Перед тем, как посадить, клубеньки замачивают в воде комнатной температуры на трое суток.

Высаживают в землю на глубину 5-6см, когда земля прогреется до 15 градусов на глубине 7-8см. Бывает это примерно в середине мая. Сажают по схеме 60х60см, в одно гнездо помещают 3-4 клубенька. Всходы представляют собой трехгранные побеги, которых за лето появляется все больше и больше.

На подземных побегах появляются клубеньки размером примерно с миндальную косточку, хотя размер может быть и больше и меньше.

Там, где лето короткое, чуфу лучше выращивать рассадой. В этом случае, замоченные клубеньки высаживают в рассадные стаканчики, наполненные хорошей рассадной землей, не имеющей кислой реакции, с добавлением песка. Когда наступит теплая погода, рассаду высаживают на грядку.

Грядка с чуфой все время должна быть влажной, рыхлой и не заросшей сорняками. За время роста растения слегка окучивают. После первых осенних заморозков, когда начинают желтеть и подсыхать листья, можно приступать к уборке. Проводят уборку при хорошей погоде, подсушивают на воздухе до легкого сморщивания плодов.

Чуфа (земляной миндаль), не зря так называется, высушенные плоды имеют тонкий аромат миндаля и миндальный вкус. Хорошо хранятся в комнатных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *