Как улучшить почву

Как улучшить почву

Как улучшить почву на участке, если она по своему составу не отвечает требованиям выращивания овощей и садовых культур? Конечно, необходимо в первую очередь внести достаточное количество органических удобрений. Существует много видов органических удобрений, среди которых на первом месте стоит навоз. Его используют в земледелии давно и охотно. В навозе присутствуют необходимые для роста растений и созревания урожая вещества, такие, как калий, азот, фосфор и микроэлементы.

Чаще всего используется навоз крупного рогатого скота и конский. При внесении навоза соблюдается правило: свежий навоз вносят осенью, под зиму, а полуразложившийся – весной. Жидкий навоз (навозная жижа), чаще используется в подкормках. Птичий помет содержит больше азота, чем навоз, поэтому его вносят после уборки урожая, осенью, смешав его с водой.

Нередко, чтобы улучшить почву на участке, в нее вносят торф. Сам по себе торф содержит мало питательных веществ, но улучшает структуру почвы, повышает содержание гумуса в почве. Благодаря тому, что торф имеет темный цвет, почва лучше прогревается, что хорошо для развития корневой системы растений. Торф разлагается в почве медленно, как и навоз. Чтобы торф был менее кислым, к нему добавляют известь и дают полежать на воздухе, периодически переворачивая смесь. Если добавить к отлежавшейся смеси  компост или листовой перегной, в ней можно выращивать рассаду.

Если почва песчаная, для ее улучшения можно добавить природный ил, предварительно дав ему отлежаться на воздухе. В иле содержатся фосфорные, калийные, азотистые соединения.

Когда нет возможности вносить в почву навоз, можно заменить его листовым перегноем. Чтобы приготовить перегной осенью опавшую листву сгребают в кучу и присыпав слоем грунта, оставляют лежать до весны. Весной, после того, как куча оттает, ее перемешивают и накрывают рубероидом или темным полиэтиленом. В готовом виде листовой перегной приобретет черный или коричневый цвет и станет рыхлым.

В состав земельной смеси для выращивания рассады входит дерновая земля. Дерновую землю можно заготавливать на лугу, срезая пласты сантиметров по 10 острым ножом. Срезанные летом пласты укладывают в штабель и одновременно пересыпают пласты листовым перегноем или навозом, осенью пласты можно осторожно перемешать, а весной дерновая земля будет готова к использованию.

Часто для улучшения состава почвы в нее вносят перепревшие древесные опилки. Благодаря этому почва становится более рыхлой, воздухопроницаемой и может дольше удерживать влагу. Заготавливают это удобрение весной, смешивают опилки с опавшими листьями и сгребают в кучу, смочив водой. В течение лета кучу несколько раз перемешивают и добавляют известь или мел и минеральные удобрения.

Самое любимое удобрение огородников – это компост. Для устройства компостной кучи отводят угол в глубине участка, где на землю укладывают слой торфа и опавших листьев, сантиметров 15 толщиной и всякие органические остатки: навоз, куриный помет, зеленую массу растений. Раз в неделю кучу перемешивают, при необходимости поливая водой. Если на компостную кучу попадает солнечный свет, то  ее нужно накрыть. Использовать готовый компост можно через год.

Как улучшить почву древесной золой? Зола содержит много калия, а так же в ней есть фосфор, известь марганец, бор и некоторые микроэлементы. Так как зола имеет щелочную реакцию, ее можно вносить в кислую почву, для раскисления. Если почва не кислая, то золу при внесении смешивают с другими удобрениями, такими, как навоз или торф. Лучшей считается зола от сгоревших древесных веток или торфа.

Как улучшить почву, чтобы она отвечала всем качествам, необходимым для выращивания хороших урожаев? Нужно определить, чего не хватает в почве. Если у помидор и баклажан становятся хрупкими стебли и отмирают корни, значит в почве мало азота, от недостатка фосфора скручиваются листья, а из – за недостатка калия неравномерно созревают плоды, то нужно срочно спасать положение. Это  значит, что пришла пора внести в почву что либо из предложенного списка, чтобы получать хорошие урожаи.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *