Как вырастить батат

как вырастить батат

Как вырастить батат знают земледельцы южных районов. Иногда называют его сладким картофелем, хотя к картофелю он никакого отношения не имеет. На самом деле это растение принадлежит к роду ипомея семейства вьюнковых. Его родина Колумбия и Перу, но выращивают его как в тропиках, так и в субтропиках, и даже, в умеренной зоне климата.

Растение это представляет из себя многолетнюю лиану, вырастающую до пяти метров. Стелясь по земле, лиана укореняется в узлах. Листья у нее чаще всего имеют сердцевидную форму. Цветки розового, сиреневого или белого цвета, похожи на цветки вьюнка. Семена темного цвета созревают в коробочке по 4 штуки, каждое семечко имеет размер около 5см. Но сейчас уде осталось мало сортов, которые цветут и дают семена.

Удлиненные клубни без глазков растут на боковых корнях. Правильней было бы называть их не клубни, а корнеплоды. Размером они бывают от 200гр до 3-х кг в однолетней культуре, а в многолетней, могут вырасти до 10кг.

как вырастить бататВыращивают батат рассадой, начиная с января- февраля. Для небольшого участка можно взять несколько клубней и прорастить в ящике с грунтом. Высота ящика должна быть 15-20см. Ящик устанавливается на окно в поддоне. В днище должны быть отверстия для стока лишней воды при поливе. Ящик заполняют смешанным с речным песком перегноем и в эту смесь вдавливают предварительно продезинфицированные слабым раствором медного купороса клубни батата. Сверху их засыпают песком слоем 3-5см.

Лучшая для прорастания температура 18 – 27 градусов. По мере высыхания поверхность песка в ящике увлажняют. Примерно через месяц появляются первые ростки. Их отделяют от клубня, когда у них будет 4-6 междоузлий. Всего с клубней снимают ростки 5-7 раз через каждые 8-10 дней. Побеги можно отсадить в теплый парник, а можно высадить в горшочки.

На гряды рассаду батата высаживают, когда земля уже хорошо прогреется. Можно высадить даже неукорененные черенки, при достаточной влажности грунта они быстро укореняются. Выращивают батат на высоких и широких грядах (70-120см), ширина гряды зависит от особенностей сорта, длинные у него плети или не очень. Расстояние между кустами от 30 до 50см.

как вырастить бататУчасток для выращивания батата должен быть хорошо освещен весь день, еще лучше, если участок расположен на южном склоне. Почва подойдет песчаная, супесчаная, илистая, легкий суглинок, если грунтовые воды находятся ниже 2-х метров под участком. К поливам растения не очень требовательны, только во время укоренения рассады на грядах поливать нужно регулярно. За 2-3 недели до уборки поливать совсем не нужно.

Выкопанные в сухую погоду клубни батата могут храниться при температуре 8-12 градусов 6 месяцев и больше. Если урожай убирать в сырую погоду, клубни храниться не будут и их придется использовать сразу.

Во время уборки урожая с самых урожайных растений можно срезать верхушки и посадить их в горшки. На светлом подоконнике они будут красиво смотреться, а весной можно нарезать с них черенки на рассаду.

Выращивают батат ради крахмалистых клубней, в которых содержится 27% крахмала, 3% белка, а так же минеральные соли, витамины, углеводы. У разных сортов количественное содержание полезных веществ разное. Сорта батата с фиолетовой мякотью содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их часто используют в лечебном питании людей с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, при снижении остроты зрения.

По содержанию железа, углеводов и кальция батат превосходит картофель, он так же в 1,5 раза калорийней картофеля. Благодаря содержащейся в плодах нежной клетчатке, блюда из батата полезны людям с желудочно-кишечными болезнями.

Как вырастить батат мы разобрались, а теперь посмотрим, как его можно использовать. Во многих странах мира батат широко используют в пищу. Используют батат в вареном, жареном, сушеном видах, Во время варки калорийность клубней повышается. Если муку из батата смешать с пшеничной мукой, то из получившейся смеси можно выпекать печенье, пряники, кексы без сахара, выпечка и так будет сладкой. Готовят из батата котлеты, ватрушки, манты и еще много разных блюд.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *