Выращивание лука-порея

Выращивание лука-порея не такой уж сложный процесс. К сожалению, не многие огородники об этом знают и, возможно, по этой причине обходят столь полезнейший овощ стороной. У этого лука более мягкий вкус и аромат, а еще он содержит достаточное количество солей калия и поэтому очень полезно его употребление при ревматизме, атеросклерозе, почечнокаменной болезни и так далее. Используется он и в диетических блюдах. Хотя родиной  растения считается Средиземноморье, оно неплохо растет так же в более северных местах, порой даже переносит кратковременные заморозки до  -7 градусов.

В первый год посадки грядка лука-порея больше похожа на грядку чеснока, у него такие же, как у чеснока плоские листья и есть ложный стебель. А вот уже на второй год у растения появляется небольшая луковица и сильное корневище. На второй год лук-порей зацветает, цветонос у него мощный с крупным шаровидным соцветием. Цветонос поднимается в высоту до 1,5 метров.

Для того, чтобы получить более ранний и больший по объему урожай, семена лука-порея сеют в теплицы или парники уже в марте. Чтобы семена проросли быстрей, их нужно замочить и подождать, пока наклюнутся, а потом сеять. Полутора-двухмесячную рассаду высаживают на гряды в конце апреля или в начале мая. Заранее готовят борозды глубиной 10-15см, в них и размещают рассаду на расстоянии примерно 10-15см друг от друга.

Первые две-три недели, пока рассада укореняется, борозды не засыпают землей, а после этого обязательно нужно засыпать, чтобы получить вкусные, нежные стебли белого цвета. Кроме этого, за время выращивания лука-порея его окучивают еще 2-3 раза, благодаря чему можно получить прекрасные отбеленные стебли до 20см длиной.  Дальнейший уход обычный, как за другими растениями: поливы, прополки, рыхления по мере необходимости.

Рассаду можно вырастить и дома на подоконнике, для этого можно использовать цветочный горшок, который нужно наполнить рыхлой перегнойной землей на две трети, потом положить слой снега, чтобы видно было, куда сеять проклюнувшиеся семена. Сверху горшок накрывают полиэтиленовым пакетом, который периодически снимают для проветривания. Поливают теплой водой. В домашних условиях посеять семена можно раньше, чем в теплицу или в парник, уже в феврале.

Выращивание лука-порея до получения полноценного урожая длиться 180-200 дней, однако первый урожай для использования в пищу можно собирать уже через 45-60 дней, прореживая растения на грядке. Хранить же собранный на зиму урожай лучше всего закопаным в песке при температуре от 0 до +1градуса. Листья при этом остаются на воздухе, свободными от песка, а влажность воздуха должна быть около 80-90%. В таком виде урожай может храниться без потери витаминов до 5-6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *