Выращивание лука севка

Выращивание лука-севка из семян это возможность обеспечить себя нужным количеством посадочного материала на следующий год. Севок – ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит судьба будущего урожая лука-репки. Севок делится на два класса: первый класс – это севок с диаметром луковицы от 1 до 2-х см, второй класс – это севок, диаметр луковиц которого 2-3см. Есть еще мелкий севок с диаметром от 0,5 до 1см.

Севок более крупного размера дает больший урожай, но качество урожая часто снижается за счет того, что крупный севок может дать стрелку в ущерб урожаю, поэтому лучшим считается севок первого класса.

Выращивают севок из лука-чернушки, то есть, из семян. Землю на том участке, где будет посеяны семена лука, готовят с осени. Под вскопку вносят хорошо перепревший навоз, древесную золу. Вскопанную землю боронуют и снова вскапывают, после чего выравнивают граблями. Перед посевом семян и после посева землю на участке прикатывают катком.

Семена перед посевом замачивают на 8 часов в теплой (40 градусов) воде, затем слегка подсушивают до сыпучести и высевают. Чтобы севок вырос не очень крупным, растений на квадратном метре посевов должно поместиться не менее 100-200 штук.

На больших участках семена лука сеют лентами шириной до 1 метра. В лентах размещают 12 строчек на расстоянии 7,5см одна от другой. Строчки можно сделать ручным маркером или с помощью шнура. Семена высевают на глубину 1,5-2см.

На приусадебном участке сеют рядами, для этого на грядке делают 5-6 рядов, между которыми оставляют расстояние равное примерно 16см. В этом случае урожай получится меньше, чем при посеве лентами.

Чтобы после посева не образовалась корка на поверхности земли и не росли сорняки, почву посева мульчируют торфом, а когда появятся всходы, поверхность гряды нужно периодически рыхлить, особенно после дождей. Растения лука прореживать не нужно.

В засушливое время посевы лука поливают мелким распылом струи. Для того чтобы перо лука росло быстрее, растения подкармливают азотными удобрениями, можно аммиачной селитрой в объеме 10гр на квадратный метр. Подкормку дают до того момента, как уже будут видны маленькие луковички. После этого ни подкормок, ни поливов, ни рыхлений не проводят. Нужно только пропалывать сорняки вручную.

В средней полосе севок убирают в начале августа, на юге это делают на месяц раньше. Подкопанный лук-севок сушат на воздухе или под навесом, если погода дождливая, ни в коем случае нельзя допустить загнивания ботвы. У высохшего лука ботву отрезают и сушат его при температуре 20-25 градусов первую неделю, вторую неделю – при 30 градусах и третью неделю нужна температура 35 градусов.

Выращивание лука-севка можно считать полностью успешным, если его правильно сохранить до посадки. Крупный и средний севок нужно хранить при температуре не ниже 18 градусов, чтобы после посадки он не пустил стрелку. Севок диаметр которого от 1см и меньше, обычно не дает стрелку и его можно хранить при более низких положительных температурах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *