Болезни кактусов

Кактус – растение суккулент, запасающее в своих толстых сочных стеблях много воды. По этой причине они могут заболевать грибными болезнями. Болезни кактусов достаточно вредоносны,  а так же большой вред наносят растениям насекомые-вредители. 

От такого грибного заболевания, как фитофтора у кактусов начинают подгнивать основания стебля и корни. Вначале загнивает корневая шейка, потом корни, потом становится коричневой сердцевина стебля.

Если вовремя заметить признаки болезни, то спасти кактус возможно, срезав все поврежденные части. Головку кактуса, оставшуюся после обрезки можно привить на другой кактус. Чаще всего болезнь эта появляется из-за обильного полива в прохладное время, а еще из-за перебора с подкормками.

Чтобы болезни кактусов не поражали ваши растения, целесообразно пропаривать посадочную смесь, а корневую шейку кактусов засыпать не земельной смесью, а мелким гравием.

Иногда на кактусах могут появиться пятна желтоватого цвета, как будто вдавленные в стебель растения. Так выглядят признаки некоторых грибных заболеваний. Чтобы избавить своих зеленых любимцев от этой напасти, можно опрыскать их бордоской жидкостью.

Вредители кактусов

Вредители кактусов любят это сочное растение суккулент. Иногда при пересадке кактуса можно увидеть в земле белые волокна, похожие на вату. Внимательно приглядевшись, можно увидеть и белое, коротконогое насекомое, которое сделало себе гнездо в корнях кактуса.

Это – корневой червец. Поселяясь на корнях кактуса и высасывая из них сок, червец может стать причиной угнетенного состояния или даже гибели растения. Червецы размножаются довольно быстро, в год может появиться до четырех поколений этого вредителя.

Быстрому распространению этого вредителя способствует сухое и теплое содержание растений. Переходит он из горшка в горшок через дренажные отверстия. Чтобы избавиться от червеца, можно дважды с интервалом в неделю полить кактусы под корень 9% раствором карбофоса, разведя его в 1 литре воды.

Делать это желательно каждый год осенью. Если червецы обнаружены на стебле, то это место нужно смазать спиртом, а кактус на два дня перенести в тень.

Плоский красный клещ тоже опасен для кактусов. Этот мелкий кирпично-красный вредитель с размером тела всего 0,3 мм. Он высасывает сок из стеблей, оставляя бурые пятна в местах повреждений. Этих мелких вредителей может занести ветер.

Размножаются клещи быстро, личинки тоже причиняют растениям кактусов ощутимый вред. Зараженные кактусы можно опрыскивать отварами пиретрума, чеснока, белены, луковой шелухи, а так же коллоидной серой.

Опасные вредители кактусов – нематоды с размером тела до 1 мм. Кактусам вредят два вида: кактусная нематода и галловая нематода. Оба этих вредителя питаются на корнях кактусов.

Кактусная нематода вгрызается в корень растения, там питается, там же откладывает в свое собственное тело яйца. Из ее тела получается коричневая циста с яйцами, не более 0, 2 мм размером, которая может быть жизнеспособной до 10 лет.

Пораженные кактусной нематодой растения перестают расти, сморщиваются, тонкие корни отмирают, а на толстых корнях можно увидеть бурые пятна.

Самый лучший способ борьбы с кактусной нематодой – 10-минутное промывание корней в чашке с горячей (55 градусов) водой. Обработать таким способом следует и рядом стоящие кактусы, куда случайно мог попасть вредитель с поливной водой или инструментами.

Галловые нематоды менее опасны для кактусов, цисты они не образуют, а поселившись на корнях, образуют утолщения галлы, с горошину размером. Их обрезают, а корни промывают в горячей воде.

Галловая нематода не появится, если землю перед посадкой кактусов хорошо пропарить.

Болезни кактусов, а так же вредители кактусов не появятся там, где растения суккуленты правильно содержатся и где за ними постоянно следят, не допуская развития болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *