Навоз, как удобрение

навоз, как удобрение navoz, kak udobrenieНавоз, как удобрение используют многие садоводы и огородники. Навоз медленно разлагается в земле и питает растения долгое время. Переунавозить сад или огород почти невозможно, потому, что растения забирают много питательных веществ из почвы, а вот с минеральными удобрениями часто бывает перебор. Да и, к тому же, действие минеральных удобрений кратковременно, в отличие от действия навоза.

В навозе содержится много веществ, нужных растениям – это натрий, кальций, магний, фосфор, кремний, азот и другие. При перегнивании навоз теряет часть воды и углекислоты, вес и объем его при этом уменьшается и он постепенно превращается в перегной. Во время перегнивания температура в куче навоза повышается. В куче конского навоза температура может подняться до 60 градусов, а в куче овечьего – до 70 градусов. Коровий и свиной навоз так сильно не разогревается.

Если горячим навозом набить парник, то можно гораздо раньше посеять семена на рассаду или посадить овощи и получить ранний урожай.

Чтобы максимально сохранить питательные вещества, нужно подобрать подходящую площадку, для закладки кучи из навоза. Площадка должна быть хорошо утрамбована, чтобы меньше влаги уходило в землю. За сезон навоз перемешивают несколько раз, если он подсох, слегка увлажняют при перемешивании. С таким же успехом можно оборудовать яму. В яме потери влаги будут меньше.

В перепревшем навозе концентрация полезных веществ больше, чем в свежем , к тому же, эти вещества станут более доступными для питания растений. На тяжелых и влажных землях навоз лучше закапывать в почву, но не глубоко, так, чтобы был доступ воздуха. Лучше всего для тяжелых почв подойдет конский навоз, так как он делает землю более рыхлой. На легких почвах используется навоз крупного рогатого скота.

Навоз, как удобрение дает силу роста растениям, увеличивает урожай, улучшает вкус и внешний вид плодов, да и содержание нитратов будет меньше.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *