Огород осенью.

Огород осенью

Огород осенью стоит тщательно подготовить, чтобы потом все радовало глаз.  После уборки последнего урожая моркови, свеклы, капусты пора приступать к очистке огорода от растительных остатков и подготовке к следующему сезону. В первую очередь нужно убрать все растительные остатки и сжечь их или заложить в компостную кучу. Если оставить ботву растений неубранной на участке, то под ней успешно перезимуют огородные вредители и возбудители болезней огородных культур.

Хорошенько перекапываем землю на участке и одновременно выбираем корневища многолетних сорняков, Таких, как одуванчик, пырей, вьюнок. Тщательно выбираем личинки проволочника, майского жука. Перед тем, как морозы станут устойчивыми, на легких землях, которые не затопляют талые воды весной, можно посеять под зиму укроп, петрушку,  морковь, кинзу, лук-чернушку. Семена набухнут, но прорастут только весной.

И, конечно, урожай поспеет раньше, чем при весеннем посеве и плоды будут качественней. Только необходимо учесть одну особенность подзимнего посева: семян потребуется больше на треть. Иногда огородники сеют под зиму и редис, хотя посеянный осенью редис чаще стрелкуется. В октябре еще можно высадить озимый чеснок, если гряды гряды уже подготовлены и есть торф или перегной для засыпки.

Чеснок сажают на глубину до 10 см и потом сверху засыпают подготовленным грунтом. Благодаря глубокой засыпке зубки чеснока еще даже успеют укорениться, до того, как земля промерзнет. Для зимней выгонки на подоконнике можно выкопать корни ревеня, щавеля, хрена, петрушки и тогда зимой будет свежая зелень к столу. Так же можно высадить в опустевшие парники репчатый лук. Луковицы сажают вплотную друг к другу. Посадочного материала уйдет много, зато весной зеленый урожай будет щедрым.

Осенью очищают парники и теплицы от растительных остатков, дезинфицируют каркас теплицы, почву и огородный инвентарь.Теперь можно подумать и о плане размещения культур на участке на следующий год.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *