Осенний день год кормит — хранение урожая

Хранение урожая

Известную русскую поговорку «Весенний день год кормит» можно дополнить словами: «И осенний – тоже». Согласитесь, что это на самом деле так. Ведь после сбора обильного урожая, его необходимо еще и сохранить. И не просто заложить на хранение, а сделать это так, чтобы ничего не попортилось в зиму. Задача это не из простых.

Самое важное условие хорошего хранения – это вовремя собранный урожай. Если овощи собраны рано, они не успели вызреть, а, следовательно, и потеряли свои вкусовые качества. К тому же недозревшие плоды мало хранятся.

Если задержались и собрали поздно – то плоды уже перезревшие, значит, изменился их вкус и внешний вид. И хранение, тем более зимнее, таких овощей, не возможно из – за быстрой их порчи. К тому же, можно еще и не успеть собрать урожай, и его побьют морозы.
Что бы ваш зимний рацион был богат овощами, позаботьтесь об этом еще с лета. Сделать это под силу каждому, главное чтобы овощехранилище было сухим, без грибковых поражений и выдерживало определенную температуру.

Чаще всего овощи хранятся в универсальном погребе или подвале, где преобладает картофель, лук и чеснок. Для них температура хранения подойдет от 0 до 1 градуса, при 90 % влажности воздуха. Такая влажность должна быть постоянной, потому что все корнеплоды, за исключением редьки и свеклы, тонкошкурые и очень быстро вянут. При этом на сохранность овощей влияет и углекислый газ, который выделяется в процессе хранения.

Что бы избежать сырости и порчи из-за углекислоты, необходимо оборудовать хранилище вытяжкой. Ее можно изготовить из пары асбоцементных труб диаметром в 100 мм. При этом одна должна быть установлена таким образом, что бы снаружи выступала на 50 см над землей, а внутри опускалась до самого пола. Вторую же необходимо разместить по диагонали с первой. Но, снаружи должна выступать на 150 – 200см, а внутри на 20 – 30см от потолка. И помните, что в разных частях подвала температура различная. Так на полу и у наружных стен, всегда холоднее. И разница с полками составляет 3-4 градуса.

Повесьте в погребе пару спиртовых термометров, один у пола, а второй около полок. А чтобы поддержать необходимую влажность, можно накрывать овощи тонкой пленкой, засыпать песком или укрывать войлоком.
Если замечаете появление плесени на овощах, это говорит о том, что воздух слишком влажный, плохо работает вентиляция. Поставьте в хранилище бадью с негашеной известью, она очень хороший абсорбент, но меняйте ее, как заметите, что она отсырела.

Дряблость овощей, говорит о том, что воздух излишне сухой, подвесьте под потолком мокрую тряпку или побрызгайте на стену водой. К тому же по - чаще, проветривайте подвал в течение зимы, чтобы избавиться от выделяемой овощами углекислоты. Открывайте все заглушки на день, но если это позволяет дневная температура.

И, последнее, о чем нельзя забывать при хранении – это грызуны. Разложите, в разных частях подвала, различные, современные приманки с отравой, либо изготовьте самостоятельно - смешав гипс, муку и сахар. Разложите смесь на куски фанеры, а по краю смажьте специальным клеем для грызунов, чтобы отравленные мыши не попались в лапы ваших домашних животных.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *