Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву – это возможность повысить урожайность будущих растений, их выносливость, устойчивость к болезням и вредителям. Именно поэтому, приобретение и подготовка семян к посеву дело очень важное и серьезное. Купленные на рынке или у случайных людей семена могут быть заражены грибковыми или бактериальными болезнями. Возможно, так же, что температура хранения семян не соблюдалась. Все это значительно влияет на всхожесть семян, и на будущий урожай.

При покупке нужно внимательно изучить ту информацию, которая есть на пакетике с семенами. Там можно увидеть фото будущего растения, название сорта или гибрида, ознакомиться с его характеристиками. Если сорт в процессе выращивания понравится, можно будет заготовить от него семена. Если это гибрид, то собирать семена от него нет смысла, выросшие из них растения материнское растение не повторят.

Обозначаются гибриды буквой и цифрой: F1, F2. Гибриды получаются при скрещивании растений одного вида, но с разными нужными характеристиками. Гибриды обычно более урожайны, более скороспелые, более устойчивые к болезням и некоторым вредителям, меньше реагируют на засухи и переувлажнение. Один из недостатков гибридов – это то, что семян с нужными качествами от них не получишь.

Когда растения выращиваются на небольшом участке, при выращивании нескольких сортов одновременно, будет происходить переопыление. В таких условиях чистоту сорта сохранить не удастся. Лучше каждый год покупать семена полюбившихся сортов и гибридов. Стоимость гибридных семян, конечно выше, чем обычных, но и урожай от них можно получить более весомый, чем от обычных сортов.

Большое значение при выборе семян имеет их срок хранения и когда они были упакованы. Семена большинства растений, таких как: помидоры, баклажаны, перцы, огурцы, кабачки, дыни будут пригодными к посеву после 2 – 3 лет хранения. Семена листовых овощей и капусты лучше использовать из урожая прошлого года.

Выбранные семена нужно подготовить к посеву. Семена огурцов и помидор прогревают над батареями отопления, а затем, завернув их в марлю, опускают на полчаса в светло розовый раствор марганцовки. Этот прием позволит защитить будущие растения от опасных болезней и инфекций и называется протравливанием. После этого семена промывают в чистой воде и оставляют в мокрой марле на сутки.

Семена моркови, петрушки, укропа, сельдерея содержат много эфирных масел и поэтому трудно прорастают. Чтобы улучшить прорастание, семена двое суток держат во влажной марле при комнатной температуре.

Семена капусты замачивают на 12 – 15 часов в растворе аскорбиновой кислоты. Благодаря этому молодые растения лучше адаптируются к окружающей среде, развивают хорошую корневую систему.

Подготовка семян к посеву может быть проведена с использованием специальных составов, которые предназначены для замачивания семян разных огородных культур. Эти смеси имеют разный состав и предназначены для разных растений. При их использовании нужно обязательно соблюдать инструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *