Выращивание рассады

Выращивание рассады начинается с подготовки семян к посеву. Об этом можно прочесть в одноименной статье: ,,подготовка семян к посеву.’’ Семена с непросроченным сроком годности все равно желательно проверить на всхожесть. Для этой цели нужно взять мягкую бумажную салфетку, намочить ее, положить на тарелку или поднос, на нее положить немного семян и сверху накрыть влажной марлей. Марля не должна просыхать. Через несколько дней можно будет подсчитать количество проросших семян. Нормально, если их будет 60 – 70%.

Посеять семена можно в готовую почвенную смесь, которая продается в магазине или приготовить самостоятельно. Чаще всего используется перегнойно- дерновая смесь. Смесь может быть и другого состава ,самое главное, она должна быть питательной и хорошо пропускающей воздух. Садовая почва, которая похожа на пыль, для рассады не подходит. Такая почва плохо впитывает воду,  а если ее сильно увлажнить, то она может закиснуть. Для улучшения к садовой почве добавляют перегной, дерновую землю, компост, торф, песок. Можно взять листовую землю, смешать ее с опилками и песком.

Для рассады помидор, перца и других пасленовых можно взять рыхлую смесь из торфа и листового перегноя.

Иногда используют искусственный грунт, который составлен из дробленых коры и опилок хвойных деревьев, торфа, торфяного мха и шелухи от зерна. В таком грунте очень хорошо развивается корневая система рассады. Для рыхлости в этот грунт добавляют речной песок, перлит, пенопласт.

Удобрять можно жидкими подкормками, которые разводят по инструкции и перед применением процеживают.

Для выращивания рассады можно использовать горшочки из торфа или ящики. Очень хорошо, если в рассадных ящиках есть решетка, тогда при высадке рассады из ящика будет легко вынуть все растения, потому, что они окажутся в кубиках из грунта. Еще удобней горшочки из торфа, в них растения высаживают прямо в грунт. Не стоит выращивать рассаду в пластиковых стаканчиках и разных емкостях от молочных продуктов, в них из–за ограниченного объема корни рассады спутываются в клубок, что скажется потом на урожае.

В дне ящика обязательно должны быть отверстия для стока воды и для того, чтобы свободно проходил воздух. Емкости для рассады должны быть непрозрачными, чтобы корни не были на свету. А еще емкости должны быть прочными, чтобы не повреждались корни рассады. Землю в ящики насыпают слоем 6-8см, более толстый слой может закиснуть от полива.

Семена перед посевом замачивают на сутки во влажной ткани, семена помидор или баклажана можно даже прорастить. Замоченные или пророщенные семена сеют в ящики на расстояние в 5см одно от другого и присыпают сверху рыхлой земляной смесью. Чтобы семена не всплывали при поливе, поливать нужно очень аккуратно, лейкой с мелкими отверстиями. Создать эффект парника и ускорить рост рассады поможет полиэтиленовая пленка, которой можно обернуть ящик.

Появившиеся всходы не будут вытягиваться, если в первые 3 дня их подсвечивать круглые сутки. Если все же растущая рассада от недостатка освещения начнет вытягиваться, можно использовать один хитрый прием: периодически отщипывать нижние листочки, этот прием заставит стебельки рассады расти в толщину.

Подросшую рассаду пикируют в другой ящик, оставляя расстояние между растениями больше, чем было раньше или в горшочки из торфа. Пикировку удобно проводить с помощью деревянного колышка. После пикировки рассаду сразу поливают.

Выращивание рассады предусматривает и закалку. Перед высадкой рассады ее закаливают, чтобы она постепенно привыкла к условиям выращивания на грядке. Закалку начинают, когда воздух прогреется до 10-12 градусов. Ящики выносят на день на улицу, а вечером забирают в тепло. Через неделю ящики с рассадой можно оставлять на улице и ночью, если нет угрозы заморозка, а дня через 3 можно высаживать рассаду на постоянное место, где она будет расти и даст урожай.

2 Ответы на Выращивание рассады

  1. Ирина

    Не советую торопиться. Не нужно садить семена пораньше, правильно рассчитывайте сроки всходов, роста, что бы она не переросла до того, как вы будете ее высаживать. У меня в прошлом году так получилось с перцами. Они уже готовы, а погода еще не та. Половину листьев потеряли.
    И еще, многие советуют «протравить» семена перед посадкой марганцовкой, насколько это целесообразно?

    • admin

      Протравливают семена в первую очередь для профилактики грибных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *