Заготовка семян огурцов

Заготовка семян огурцов

От качества заготовленных семян урожай огурцов зависит напрямую. Ведь часто бывает так, что плети у огуречных растений большие, хорошо развиты, а на них одни пустоцветы. Красиво, но пользы никакой. Есть несколько интересных моментов, которые помогут избежать этой неприятности и всегда поучать хорошие урожаи огурцов.

Заготовка семян огурцов начинается с выбора семенников. Для начала нужно выбрать на семена, перезревшие и побуревшие плоды огурцов, которые имеют в сечении четыре грани, как говорят: четырехугольные. Именно такие плоды дадут самые лучшие, качественные семена. Из этих семян вырастут растения огурца женского типа цветения, на которых сформируется урожай плодов, а не пустоцветы.

Перезревшие плоды оставляют на грядах до заморозков, чтобы находящиеся внутри них семена получили закалку холодом. Собирают их тогда, когда они станут мягкими и еще держат их в теплом помещении 2-3 недели для окончательного дозревания. После этого их разрезают пополам. Лучше взять переднюю часть огурца, считается, что семена, выбранные именно из  этой части, дадут при выращивании плоды без горечи. Выпускают семена вместе с мякотью в стеклянную банку, для того, чтобы они в процессе брожения за 2-3 дня очистились от мякоти. Банку лучше накрыть полиэтиленовой крышкой.

После брожения заготовленные семена огурцов хорошо промывают в проточной воде и раскладывают на просушку в теплое место. Лучшая температура для сушки семян должна быть от 25 до 40 градусов. Во время сушки семена переворачивают, для того чтобы они не закисли. Хранят заготовленные семена огурцов в бумажных пакетиках или в мешочках из ткани. Обязательно записывают год сбора и сорт. Семена огурцов, высеянные на следующий год после сбора, дают больше пустоцветов, чем семена, пролежавшие в хранении 2 года. Для посева лучше выбрать те семена, которые были заготовлены 2 года назад.

Вот все основные правила, при соблюдении которых заготовка семян огурцов не будет представлять никакой сложности, а урожай всегда будет богатым.

.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *