Выращивание крыжовника

Выращивание крыжовника дело выгодное, урожаи он дает высокие и устойчивые. К тому же, плодоносить начинает на второй-третий год после посадки и быстро наращивает урожай. Расти и плодоносить крыжовник может на одном месте лет тридцать и больше.

Плоды разных сортов крыжовника отличаются по цвету, размеру, аромату и вкусу. На Руси крыжовник любили с давних времен. В ягодах крыжовника содержится столько биологически активных веществ, полезных в питании человека, что их используют и с лечебной целью. В них содержится около 10% сахаров ( глюкозы, фруктозы, сахарозы) и примерно 1% пектинов. Так же в ягодах крыжовника содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов B, P, провитамина А, а еще соли железа, меди, фосфора. В 100гр ягод крыжовника содержится третья часть необходимой потребности человека в витамине С.

Правильное сочетание витаминов в ягодах крыжовника помогает нормализовать давление, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает иммунитет. Ягоды крыжовника используются в лечебном питании детей и пожилых людей.

Зрелые плоды крыжовника идут на десерт, на приготовление соков, мармелада, повидла, сырого джема, для замораживания в свежем виде. Зеленые плоды годятся для консервирования, подливок, начинки для пирогов. Полузрелые ягоды идут на компот и варенье. Я годы хорошо переносят транспортировку. Если посадить на участке разные по времени созревания сорта, то можно в течение 60 дней получать урожай непрерывно.

В культуре известно больше 1500 сортов крыжовника. Ягоды европейских сортов более крупные, у сортов, выведенные с участием американских видов, ягоды немного мельче.

Больше всего распространен сорт Финик зеленый, меньше распространены - Зеленый бутылочный, Варшавский, Шампанский, Английский желтый, Хаутон. Какое то время сорт Финик размножали семенами, поэтому существует много разных форм этого сорта.

Крыжовник хорошо растет как в южных районах, так и в северных, Любит простор и хорошо удобренную почву. При загущенных посадках часто страдает от мучнистой росы и от вредителей.

Сажают крыжовник рядами на расстоянии 2,5м ряд от ряда и 1,5м между кустами в ряду. Ветки при посадке сильно обрезают, оставляют только пеньки 10-12см с двумя-тремя почками. Корни обмакивают в жидкую болтушку из глины с землей. Ямки выкапывают на глубину штыка лопаты. После посадки землю уплотняют вокруг кустика, поливают и присыпают перегноем. Осенью молодые кустики окучивают землей.

Крыжовник растет в виде куста с многими стволами до 1,5м в высоту. Молодые побеги, покрытые шипами, растут от основания куста. У кустов крыжовника сорта Финик корневая шейка после 15 лет роста может быть до 8см толщиной.

Если не делать вовремя обрезку, в середине куста вырастет много прямостоящих побегов, которые совсем не ветвятся. Урожай на них будет только на самых верхушках. Боковые ветки наклоняются к земле, освещены они лучше и урожай на них больше, как правило, они хорошо разветвлены. Если света веткам достаточно, они могут плодоносить до 10 лет.

При сильном загущении молодые побеги начнут отмирать из-за недостатка освещения и урожай, конечно, снизится. Чтобы куст не зарастал сильно, можно применить один хороший прием – насыпать в середину куста навоз или перегной и тогда побегов будет немного, они будут сильнорослыми. На следующий год эти побеги хорошо разветвятся, потом на них появятся плодовые веточки.

Плодовые веточки живут 3-4 года, после чего отмирают, из-за этого урожай на 8-ми летних ветках уменьшается и их нужно вырезать. Чтобы получать хороший прирост, кусты крыжовника нужно достаточно хорошо удобрять и вовремя удалять лишние ветви.

Как только сойдет снег весной, землю под крыжовником и в междурядьях нужно взрыхлить, чтобы дать возможность корням дышать. Верхний слой земли можно неглубоко и очень аккуратно вскопать лопатой на глубину 10-12см в междурядьях и 3-4см рядом с кустами. В течение лета междурядья рыхлят мотыгой 4-5 раз. К началу августа рыхления прекращают, чтобы не вызвать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до морозов.

Чтобы не рыхлить почву под кустами в течение всего лета, ее мульчируют 8-ми сантиметровым слоем навоза с большим содержанием соломы. Этот прием повышает урожай, задерживает рост сорняков, а во время осенней перекопки слой навоза послужит удобрением.

Как только на кустах завяжутся ягоды, крыжовник нужно подкормить. В десяти ведерной бочке смешивают 5 ведер коровяка и одно ведро птичьего помета  с водой и накрывают крышкой. Настой должен бродить 2-3 дня. При подкормке одно ведро настоя разбавляют 7-ю ведрами воды. Используют ведро разведенного настоя на подкормку 2-3 кустов. До того, как ягоды начнут созревать, можно дать подкормки 2-3 раза.

Выращивание крыжовника позволит обеспечить себя полезными плодами без больших хлопот. Растет он на разных почвах и в разных климатических зонах. В северных районах его называют северным виноградом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *