Выращивание лимонника китайского

Выращивание лимонника китайского, дело очень полезное. Эта лиана используется садоводами как плодовое растение, как лекарственное и как декоративное. Растение декоративно во все периоды роста, особенно во время цветения и во время созревания ярко-красных ягод.

Из ягод лимонника варят варенье, делают сок, сушеные стебли и листья его заваривают, как чай. В восточной медицине лимонник столь же популярен, как элеутерококк и женьшень. Его используют в первую очередь, как тонизирующее средство, а так же используют для профилактики и лечения авитаминоза, истощения, умственного и физического переутомления.

Родина лимонника китайского – Дальний Восток, там он растет в диком виде. Чтобы вырастить лимонник у себя в саду, нужно условия выращивания максимально приблизить к природным условиям. Особенно требовательны в этом отношении молодые растения. Им не подходит огородная удобренная почва, а нужна лесная.

Лимонник любит умеренно влажную почву и очень влажный воздух, не терпит переувлажнения почвы и засуху тоже не любит. Молодым растениям необходим солнечный свет и повышенная влажность воздуха, если погода стоит сухая, растения нужно притенять.

Вырастить лимонник китайский можно из семян, но это долгая история. В конце января семена нужно стратифицировать. Желательно, чтобы семена были от разных растений. Для этого их сначала замачивают в воде на четверо суток, воду каждый день меняют. Те семена, которые всплывут нужно выбросить. После этого смешивают оставшиеся полновесные семена с промытым, влажным речным песком и держат в тепле при 18-20 градусах, примерно месяц. На второй месяц температура должна быть 3-5 градусов, а на третий месяц – 8-10 градусов.

После стратификации семена лимонника сеют в землю. Сделать это нужно в апреле, чтобы не пропустить лучшее время для посадки. Если сеять позже, результат будет хуже. При подзимнем посеве всхожесть семян снижается.

Сеют семена на подготовленное заранее место в бороздки с междурядьями в 15 см. Сверху бороздки засыпают смесью из одной части песка и двух частей перегноя или торфа слоем 1,5 – 2 см. Семена прорастут примерно через два месяца. Вместе с семенами лимонника можно посеять какую-нибудь маячную культуру, чтобы обозначить бороздки, например, укроп. Он взойдет быстро и будет видно, как обрабатывать междурядья.

Когда появятся всходы, их придется прикрывать от солнца, опрыскивать дважды в день, поливать при необходимости, пропалывать и рыхлить землю в междурядьях, а на зиму укрыть посевы лапником или другим подходящим материалом. За первые 3 года сеянцы лимонника китайского вырастут до 50 см, и их уже можно пересаживать на место постоянного роста и установить им опоры. Первый раз сеянцы зацветают на 5-й – 6-й год. Сажать лучше несколько экземпляров для лучшего опыления.

Ямы для посадки копают размером 50х50х60 см, не ближе 1м одна от другой. На дно укладывают битый кирпич или гравий слоем примерно 30 см, сверху сыплют землю, смешанную с перегноем и песком (2 ведра земли с перегноем и 1 ведро песка), к этой смеси добавляют 3 стакана древесной золы. Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку, размещают его на холмике земли в посадочной яме, засыпают влажной землей, уплотняют землю, поливают, мульчируют перегноем, торфом, реже листьями.

Еще лучше посадить отводки лимонника или корневую поросль, в этом случае растения зацветут на 3-й – 4-й год. Целый месяц после посадки нужно опрыскивать саженцы лимонника часто. Подкармливают саженцы перебродившим коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), рыхления не проводят, чтобы не повредить корни. Чтобы растения не жировали, после начала плодоношения подкормки не дают.

Чтобы получать хорошие урожаи нужно правильно обрезать лимонник, начиная со второго года жизни молодой лианы, обрезают все лишние побеги, кроме 3-х – 5-и самых сильных. У взрослых  растений вырезают все засохшие побеги и побеги старше 10 – 12 лет. В длину лианы лимонника китайского вырастают до 10м, это нужно учитывать  при устройстве опор.

Выращивание лимонника китайского довольно популярно у садоводов, многим нравится ягода пяти вкусов, как ее называют в китайской медицине. Мякоть этой ягоды кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. По-китайски название лимонника китайского звучит так: у-вэй-цзы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *