Выращивание облепихи

Выращивание облепихи дело благодарное, ведь ее ягоды не только используют в пищу, но и перерабатывают для медицинских целей. В ягодах облепихи много биологически активных веществ и витаминов, а облепиховым маслом лечат лучевые поражения кожи, язву желудка, ожоги и другие болезни. В домашних условиях из ягод готовят соки, варенье, кисели, а так же, масло.

Облепиха – растение ветроопыляемое, двудомное ( на одних растениях есть женские цветки, а на других – мужские. У мужских экземпляров почки крупнее. В средней полосе облепиха цветет в мае, а плоды созревают в августе – сентябре. Плодоносить деревья начинают в 4-х – 5-и летнем возрасте и в пору полного плодоношения урожай достигает 10 -15кг с дерева.

Дерево это светолюбивое, это нужно учитывать при выборе места для посадки. Лучшая почта для нее песчаная, достаточно увлажненная. В средней полосе 2-х – 3-х летние саженцы лучше всего высаживать весной. Удобней всего расположить саженцы вдоль забора, соблюдая расстояние между ними 2,5 – 3м. Через каждые 5 – 6 женских растений нужно посадить один мужской для хорошего опыления.

Если почва на участке тяжелая, глинистая, то при посадке в посадочную яму насыпают вместе с землей крупный речной песок и перегной. К этой смеси добавляют 200 – 300г суперфосфата. При посадке корневую шейку засыпают землей на 5 – 8см и хорошо уплотнив землю, обильно поливают. Приствольные круги мульчируют опилками или торфом. Азотные удобрения использовать не нужно.

Под плодоносящие молодые деревья раз в 3 – 4 года вносят по ведру перегноя на каждый квадратный метр площади приствольного круга. Корни у облепихи находятся близко к поверхности земли, поэтому перегной заделывают в землю очень осторожно, на глубину чуть больше 10см, аккуратно перекапывая. Поливы должны быть редкими, но обильными.

При посадке саженцев, побеги укорачивать не нужно, можно только обрезать поврежденные ветки. До 6-и летнего возраста, каждой весной, удаляют только усохшие ветки. Впоследствии проводят омолаживающую обрезку на 2-х – 3-х летнюю боковую ветку.

Размножают облепиху прививкой, корневой порослью и черенками. В домашних условиях часто используют размножение одревесневшими черенками, для этого в ноябре – декабре нарезают черенки понравившегося сорта, длиной сантиметров 25. Нарезанные черенки связывают в пучок и кладут в полиэтиленовый пакет, который до весны держат в холодильнике или в снегу при температуре от 0 до 5 градусов.

Рано весной черенки вымачивают в теплой (35-40 градусов) воде двое суток, а потом высаживают во влажную почву, оставляя над поверхностью по 2-3 почки. В жаркую погоду посаженные черенки нужно притенять от солнца и поливают лейкой каждый день. Через месяц половина черенков укореняется.

Самые распространенные сорта облепихи это Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Масличная, Витаминная.

Выращивание облепихи будет более приятным процессом, если обзавестись сортами, которые почти не имеют колючек, такими, как Желтая ранняя и Перчик. Мало колючек у растений сортов: Россиянка и Университетская. Еще есть такой интересный сорт Нивелена, при сборе урожая с него можно срезать ягоды вместе с веточками на которых они растут. Такая обрезка почти не влияет на урожай следующего года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *