Выращивание винограда в средней полосе

Выращивание винограда в средней полосе связано со многими трудностями – это недостаток летнего тепла, сильное промерзание почвы зимой, заморозки поздней весной и ранней осенью. Успеха в выращивании этой южной культуры добиваются самые упорные садоводы.

Но не все так плохо, как кажется, выход из этой ситуации есть – это выращивание самых ранних сортов винограда. Большую популярность у виноградарей завоевали такие сорта, как Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Черный сладкий, Первенец Куйбышева, Надежда Севера, Юбилейный Новгородский, Куйбышевский ранний.

Даже при выращивании таких ранних сортов нужно использовать все возможности увеличения количества тепла, получаемого виноградной лозой. Если посадить лозу у стены дома, у плотного забора и в других защищенных от ветра местах, то можно получить дополнительное количество тепла, необходимого растению.

На возвышенностях и южных склонах микроклимат заметно лучше, а опасность поздневесенних и раннеосенних заморозков меньше. Участки, расположенные в низинах для выращивания винограда не пригодны. Для увеличения тепла так же можно использовать пленочные укрытия.

Вызревшая лоза выносит без повреждений 18-20 градусные морозы, если укрыть ее землей и снегом, а вот корни подмерзают уже при охлаждении почвы до температуры минус 6-8 градусов. По этой причине виноград в северной зоне страдает от вымерзания корней.

Там, где снега зимой мало, нужно больше заботиться о сохранении корней. Для этого саженцы при посадке в лунку размещают ниже поверхности земли, удаляют все корни до глубины 25см, а в течение лета удаляют все образующиеся верхние корни.

Корни сортов, полученных от амурского винограда, могут выдержать морозы до 10-12 градусов.Самые морозостойкие сорта – это Буйтур, Коринка Мичурина, Северный белый, Арктик. При желании, на лозу этих сортов можно привить черенки европейских сортов.

В северных районах кусты формируют в виде веера без штамба, с несколькими многолетними ветвями-рукавами, которые здесь быстро стареют, через 2-4 года плодоношения их вырезают, заменяют на молодые.

На рукавах весной оставляют по одной плодоносной ветви – стрелке (побегу прошлого года) с 4-8 глазками-почками, а ниже нее по одному сучку замещения с двумя-тремя почками. Стрелки подвязывают к шпалере в виде широко веера. После весеннего плача лозы начнется быстрый рост молодых побегов, когда на них сформируются соцветия. Эти побеги подвязывают к шпалере, а верхушки удаляют, оставляют только 5 листьев выше последнего соцветия.

В течение лета удаляют все лишние побеги и пасынки, оставляют только на сучках замещения, прищипывая их над пятнадцатым листом. В первой половине июня, во время массового цветения винограда, полезно доопылять соцветия сортов Мадлен Анжевин и Сеянец Маленгра. Пуховкой собирают пыльцу сортов-опылителей, а потом опыляют ей соцветия данных сортов.

После сбора урожая многие садоводы обрезают все отплодоносившие лозы, а можно вырезать только старые или невызревшие побеги. Тут действовать нужно по обстоятельствам. После первых заморозков листья погибают и опадают, после этого лозу снимают со шпалеры, пригибают к земле или укладывают в канавки вдоль ряда. Сверху засыпают землей слоем 20-30см.

Так же можно использовать для укрытия лозы торфяную крошку, перепревший навоз, древесный лист. Из этого материала делают прослойку, уменьшая толщину слоя земли. Для сортов, полученных от амурского винограда, толщину укрывного слоя земли уменьшают вдвое.

Земляной холмик должен укрывать весь куст. Удобнее всего укрывать кусты, посаженные на расстоянии 1,25м один от другого и 2, 5м между рядами. Зимой дополнительным укрытием послужит снег.

Если весной слишком рано открыть лозу, то она может подмерзнуть, а если сделать это слишком поздно – может выпреть. Весной укрытие с винограда снимают, проветривают лозу и укрывают более легко до наступления тепла.

Выращивание винограда в средней полосе, конечно, сопряжено с большой долей риска и ягоды не будут такими сахаристыми, как на юге, но даже в сложных условиях средней полосы ранние сорта накапливают до 24% сахаров. Поэтому, такие ягоды используют и в свежем виде и для приготовления вина. Кроме того, виноградные лозы украсят любой сад.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *