Сорт черной смородины Катюша относится к сортам средних сроков созревания. Выводили этот сорт в Беларуси, в институте плодоводства НАН, путем скрещивания сортов Пилот Александр Мамкин и Паулинка.
Используется сорт Катюша с 1998 года в Средневолжском, Уральском и Северокавказском регионах России.
Кусты смородины Катюша сильнорослые, раскидисты слабо, веток имеют не очень много. Побеги во время роста зеленые с блеском, а после одревеснения станут блестяще-серо-коричневыми. Междоузлия длинные.
Блестящие, светло-зеленые с желтизной листья могут быть и большими и не очень большими. Пластинка листа с мелкими морщинками располагается горизонтально.
Цветет смородина Катюша среднего размера ярко-красными цветками в длинных, свисающих кистях.
Блестяще-черные, ароматные ягоды с кожицей очень плотной кисло-сладкие на вкус, размер имеют вполне приличный -1,4 г. Использовать ягоды можно в любых качествах.
Кусты могут заражаться грибными болезнями.
Сорт черной смородины Катюша самоплодный, очень урожайный и дает вкусные ягоды, которые долго не осыпаются.