Сорт черной смородины Володинка (Осенняя радость)

сорт черной смородины Володинка (Осенняя радость)Сорт черной смородины Володинка (Осенняя радость) созревает в средние сроки. Выведен этот сорт путем скрещивания сортов смородины Оджебин и Голубка во ВНИИ растениеводства имени Вавилова на Павловской опытной станции.

Сорт предназначался для выращивания в садах Северо–Западного региона, где и выращивается с 1996 года.

Куст этого сорта смородины раскидистый, широкий, среднего роста, не слишком загущенный. Растущие молодые побеги средней толщины, без опушения, зеленого цвета.

Одревесневшие побеги могут быть прямыми или коленчатыми, гладкими, блестящими, без опушения, серо-коричневого цвета с более темной коричневой верхушкой.

Листья травянистые, мягкие, гладкие или слегка морщинистые, интенсивно-зеленого цвета, слегка блестящие, среднего размера. Листья, которые находятся в верхней части побега, имеют бронзоватый оттенок.

Смородина этого сорта цветет розоватыми бокаловидными цветками с малиновыми чашелистиками. Кисти состоят из 5-9 ягод.

Ягоды некрупные (0,8-1,0 г), черного цвета с восковым налетом, с тонкой кожицей. Вкусом ягоды кисло-сладкие, освежающе приятные, употребить их можно в разных видах.

Смородина достаточно урожайна, на куст выходит 3,0-4,0 кг ягод, которые собирать удобно благодаря сухому отрыву. Кусты иногда страдают от почкового клеща.

Сорт черной смородины Володинка (Осенняя радость) самоплодный, очень зимостойкий, почти не страдает от мучнистой росы и листовых пятнистостей, урожайный с сухим отрывом ягод.




2 Ответы на Сорт черной смородины Володинка (Осенняя радость)

  1. Хорошие характеристики у данного сорта смородины, основным плюсом считаю высокую устойчивость к низким температурам, а это значит что хозяин может быть спокоен и уверен в том, что с наступлением холодов, кусты смородины надежно перенесут эти испытания, и летом порадуют хозяина своими плодами.

  2. Алла Викторовна

    Здравствуйте! Слышал отзывы от садоводов-любителей, что ягоды смородины «Володинка» довольно кислые на вкус и годятся разве что для варенья, так ли это? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *