Сорта черной смородины Арапка и Аргазинская

сорта черной смородины Арапка и АргазинскаяСорта черной смородины Арапка и Аргазинская урожайные, зимостойкие, созревают в средние сроки. Ягоды крупные, кисло-сладкие, универсального использования с сухим отрывом.

 

Сорт черной смородины Арапка выведен путем сложного скрещивания сортов Сундербюн II х Белорусская сладкая и 782-5-82 х Экзотика. С 2006 года на государственном испытании. Куст этой смородины густой, не очень раскидистый, среднего роста. Листья некрупные, матовые, кожистые, темно-зеленые.

Цветки Арапки среднего размера, чашевидные с нежно-розовыми чашелистиками. Крупные ягоды (1,3 г) блестящие, черные, с сухим отрывом, почти все одного размера. С одного растения можно получить 1,9 кг. Вкусные кисло-сладкие, ароматные ягоды можно использовать универсально.

Сорт черной смородины Арапка имеет такие качества, как зимостойкость, постоянная урожайность, крупноплодность, хорошая устойчивость к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, почковому клещу. Можно использовать механизированный уход за большими посадками этого сорта смородины.

 

Сорт черной смородины Аргазинская

Сорт черной смородины Аргазинская выведен в НИИ Южного Урала при скрещивании сортов Голубка и Бредторп, а с 1994 года выращивается в Уральском регионе. Куст густой, не очень раскидистый, среднего роста с некрупными матово-зелеными листьями.

Цветет смородина Аргазинская некрупными розовыми цветками. Ягоды большие от 1,2 до 2,6 г, не одинаковые по размеру, кисло-сладкого вкуса с сухим отрывом. Собрать их можно 2-4 кг с одного растения. Урожай можно использовать универсально.

Сорт черной смородины Аргазинская обладает такими хорошими качествами, как зимостойкость, высокая урожайность, крупноплодность, универсальное использование урожая, сухой отрыв ягод, устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, вредителям. К септориозу устойчивость средняя.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *