Георгины

георгиныГеоргины – травянистые многолетники, которые запасают питательные вещества в корневых клубнях. Размножают их обычно вегетативно. Несложно получить посадочный материал георгин из черенков. Для этого в начале весны корнеклубни сажают в горшки с рыхлой землей.

Как только первые ростки вырастут до 5-10 см, их можно срезать и поставить в бутылочки с водой, в которую добавлен слабый раствор марганцовки. Воду меняют через несколько дней или доливают. Важно следить, чтобы температура добавляемой воды была одинаковая с той, которая находится в бутылочке.

Черенки срезают, стараясь не повредить спящие почки, из которых впоследствии вырастут новые побеги. Лучше срезать их без пятки, так они лучше укоренятся.

Черенки георгины с хорошо развившимися корешками сажают в горшочки с землей. Размер горшочков не должен быть больше 0,5 л. В большой посуде разовьется большое количество мелких корешков и не образуются клубни. Правильно выращенные из черенков растения зацветают в этот же год.

Георгины, выращенные из черенков, высаживают в подготовленные посадочные ямы. Ямы должны быть глубиной не меньше 50 см. На дно каждой ямы высыпают ведро компоста, стакан древесной золы, две ложки суперфосфата и добавляют немного навоза.

Все ингредиенты хорошо смешивают в посадочной яме, поливают  и сажают туда саженец георгины, полученный из черенка. От заморозков растения укрывают.

Когда на растениях появятся пасынки, их нужно будет удалить. Листья на высоту до 20-30 см от земли тоже желательно удалить, так воздух будет свободно проходить под кустами и лучше разовьются корнеклубни.

Георгины – многолетники, и от того сколько питательных веществ они запасут за лето, будет зависеть качество цветения в следующем году.

Через 15-20 дней после посадки можно дать первую подкормку. Подкормить георгины можно настоем куриного помета 1:20 или коровяка 1:10. Через 10 дней подкормку можно повторить.

 Осенью, когда начнутся заморозки, корнеклубни выкапывают,  подсушивают их в тени и убирают на хранение, оставляя часть стебля не более 5 см, а еще лучше – обрезать их до основания.

Во время уборки нужно следить за тем, чтобы не повредить корнеклубни у самого основания. Поврежденные корнеклубни храниться не будут.

Чтобы георгины с толстыми стеблями (более 2 см) зимой хорошо хранились и не пострадали от разных инфекций, их лучше не хранить целиком, а разделить на части так, чтобы в каждой было по 2-3 корнеклубня, а так же часть стебля с почками.

Подготовленные таким способом деленки георгины протравливают и уносят на хранение. Температура хранения не должна быть выше +7 градусов. Во время хранения желательно проветривать помещение хотя бы раз в неделю, так многолетники лучше сохранятся.

Если подвала или погреба нет и хранить георгины негде, можно просушить их в полиэтиленовый мешок, пересыпая перлитом или вермикулитом. Можно использовать и сухой торф.

Еще один способ сохранения в теплом помещении корнеклубней георгин – парафинирование. Парафин расплавляют на водяной бане, погружая емкость с парафином в емкость с кипящей водой. Парафин плавится при температуре 52-58 градусов.

Хорошо просушенные клубни опускают в расплавленный парафин и быстро вынимают. Потом опускают во второй раз тем местом, за которое держали, и которое осталось не покрытым парафином в первый раз. Весной перед высадкой можно слегка протереть корни, а для прорастания почек парафин не мешает.

Георгины – многолетники с очень красивыми цветами, традиционно большинство людей представляет деревенскую усадьбу с пышными кустами георгин, осенью школьники несут букеты из этих прекрасных цветов в школу на первый звонок. Сейчас выведены сорта, цветы которых долго стоят в срезке. И пусть в садах будет больше этих чудесных цветов!




Рекомендуемые записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *