Заготовки на зиму из баклажан

Заготовки на зиму из баклажан популярны у многих народов. Из них готовят на зиму не только баклажанную икру, но достаточно много разных закусок. Вот рецепты некоторых из их числа:

Закуска из баклажан по-армянски

 

Для приготовления этой закуски нужно взять 7 кг нарезанных соломкой баклажан, посолить и положить под гнет на всю ночь. На следующий день эту соломку поджаривают на сковородке небольшими порциями с растительным маслом. Отдельно поджаривают 2 кг репчатого лука, тоже нарезанного соломкой, смешивают с баклажанами, добавляют 100 г измельченного чеснока, соль, хмели-сунели по вкусу и тушат минут 30, периодически помешивая.

Готовые баклажаны раскладывают в пол-литровые или литровые стеклянные банки и ставят в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации. Пол-литровые банки пастеризуют полчаса, а литровые – час. После пастеризации банки тут же закрывают крышками и убирают на хранение.

Закуска из баклажан по-грузински

Закуска из баклажан по-грузински готовится так: 2,5 кг баклажан режут кружочками, солят и оставляют часа на 3, чтобы они дали сок. Затем отжатые кружочки баклажан обжаривают на растительном масле и укладывают в стерилизованные банки, делая прослойки из начинки. Для начинки нужно взять стакан измельченных грецких орехов, 200 г репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян кинзы, соль и перец по вкусу.

На все это количество понадобиться ¾ стакана винного уксуса для заливки. Сверху в банки заливают растительное масло слоем 2 см и ставят банки пастеризовать в большую кастрюлю с кипящей водой на полчаса. После этого закрывают крышками и ставят на хранение в прохладное место, например, в подвал.

 

Закуска из баклажан и перца по-азербайджански

Ингредиенты для этой заготовки берут в таком соотношении: на один баклажан нужно взять один перец, два помидора и одну луковицу. Баклажаны, очищенные от кожицы пекут на огне, перец очищают от семян и тоже пекут на огне. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу, головку репчатого лука режут на кружочки и обжаривают на растительном масле. Подготовленные продукты складывают в кастрюлю слоями вместе с растолченным чесноком и зеленью, добавляют соль и тушат. Готовую закуску горячей раскладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками и укутывают одеялом до полного остывания.

 

Баклажаны маринованные как грибы

Для этой заготовки потребуется 4 кг баклажан, 4 л воды, 4 ст.л. соли, 4 головки чеснока, 100 г растительного масла, 4 ст.л. уксусной эссенции, зелень укропа. В кипящую воду сыплют соль, добавляют уксусную эссенцию и опускают баклажаны, нарезанные кубиками среднего размера. После 5 минут кипения баклажаны откидывают на дуршлаг и выкладывают в эмалированный таз.

Туда же добавляют мелко порезанный чеснок, порезанный укроп (большой пучок) и вливают растительное масло. Содержимое таза аккуратно перемешивают, раскладывают в стерилизованные пол литровые банки, которые ставят в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. После этого банки закрывают крышками и укутывают толстым одеялом. После полного остывания банки с закуской можно поставить на хранение.

 

Баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны и сладкий перец берут в равных количествах. Баклажаны режут кусочками, сладкий перец режут соломкой и по отдельности варят до полуготовности, после чего прополаскивают в холодной воде и отжимают. Подготовленные таким образом баклажаны и перец складывают в эмалированный таз и сбрызгивают уксусной эссенцией. После того, как накрытая полотенцем смесь немного постоит, к ней добавляют репчатый лук, нарезанный полукольцами (лука нужно взять половину от объема баклажан или перца), соевый соус, зелень, 2 зубка чеснока.

Все ингредиенты хорошо смешивают и, сделав посредине углубление, добавляют по вкусу молотый красный перец и раскаленное до дымка растительное масло. Еще раз хорошо все перемешивают и раскладывают по банкам. Банки можно закрыть капроновыми крышками и в таком виде заготовка простоит в холодильнике всю зиму.

Заготовки на зиму из баклажан не ограничиваются приведенными рецептами, их гораздо больше. Кроме баклажанной икры можно еще заготовить на зиму много различных закусок, главное, было бы желание.

Один ответ на Заготовки на зиму из баклажан

  1. Елена

    Спасибо за рецепты, обязательно приготовлю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *