Уход за виноградником

Уход за виноградником сразу после посадки должен быть тщательным, потому что от него зависят сила роста кустов, время их плодоношения, величина и качество урожая. В первое лето после посадки 4-6 раз рыхлят почву под виноградом, для того чтобы уничтожить сорняки и корку на поверхности земли после полива.

Через 15-20 дней после посадки, в пасмурную погоду от саженцев отгребают землю, делают лунку вокруг растений, выбирают личинок проволочника, гусениц и удаляют верхние корни. После этого саженцы снова окучивают. При необходимости растения поливают.

Если при посадке саженца посадочная яма была хорошо заправлена органикой, то в первый год покармливать органикой его не обязательно, а можно подкормить древесной золой. Золу вносят по 100г на квадратный метр. Зольная подкормка позволит молодому саженцу легче перенести зиму.

В первый год на каждом растении оставляют 2-4 побега, а остальные удаляют. Побеги подвязывают к колышкам или к шпалере вертикально или наклонно, в зависимости от способа формировки куста. Когда листья вырастут до 5-8см, виноград опрыскивают 0,5% раствором бордосской жидкости и опыливают серой от грибных болезней.

Со второго года посадки начинается формирование куста. Если кусты хорошо сформированы, то они быстрее вступают в пору плодоношения и дают лучшие урожаи. Куст винограда состоит из скелетных многолетних и однолетних частей.

Штамб – это бывший черенок, продолжение подземного штамба. Это вертикальная часть стебля от уровня земли до первого разветвления.

Голова – утолщенная верхняя часть штамба.

Рукава – это многолетние ветви, разветвления куста. Они бывают постоянные, сформированные на много лет из одного побега, и рожки – растущие, короткие рукава, которые удлиняются после ежегодной обрезки.

Лоза – вызревший однолетний побег. Сучок –  обрезанный коротко, на 2-4 глазка, побег.  Побег, обрезанный длинно, более чем на 4 глазка – плодовый побег. Плеть – плодовый побег, который подвязан прямой подвязкой. Стрелка – короткий побег. Побег, подвязанный с изгибом, называют дугой, а с сильным изгибом- кольцом.

Плодовый побег и сучок замещения (растет на том же рукаве внизу) вместе называют плодовым звеном. Сучок на старой части куста, который оставлен для омоложения штамба или рукава - сучок восстановления.

Куст формируют подвязкой, обрезкой, прищипкой и обрезкой лишних побегов. В районах укрывного виноградарства применяют бесштамбовые формировки с короткими или длинными наклонными рукавами, для удобства пригибания их к земле для зимнего укрытия.

Там, где виноград на зиму не укрывают, формируют кусты с высоким штамбом для защиты от грибных болезней. Для этой формировки нужны крепкие саженцы, которые в первый год дадут 2-3 хороших побега. На второй год весной выбирают один побег, обрезают его на 2-4 глазка выше длины штамба, остальные вырезают.

Штамб подвязывают вертикально. Когда распустятся почки, нижние побеги на штамбе удаляют, а верхние оставляют – из них потом формируют рукава. Рукава нужно подвязать горизонтально или наклонно.

Самый быстрый способ формировки состоит в том, что в летнюю пору зеленые побеги   прищипывают на нужную длину, после чего на них начинают расти пасынки. В течение лета пасынки вызревают и из них формируют плодовые звенья или рукава. Это возможно в тех районах, где побеги, и пасынки успевают вызреть.

Для веерной формировки нужно вырастить 3-4 побега в первый год. А  на второй год обрезать на 2-3 глазка нижние побеги, а из верхних побегов сформировать рукава длиной 40-60 см. Первый урожай можно получить в этом случае на второй год. Из коротко обрезанных побегов, из двух глазков, вырастут длинные побеги, из которых так же формируются рукава. Плодовые звенья на конце каждого рукава формируют на третий год. У многорукавных формировок таким способом выращивают 4-8 рукавов.

При формировании одностороннего горизонтального кордона в первый год стараются вырастить один длинный побег. На второй год весной обрезают только ту часть побега, которая не вызрела и подвязывают его горизонтально или с наклоном (там, где не укрывают на зиму). После распускания почек выламывают все побеги снизу до изгиба кордона, а на рукаве оставляю побеги на расстоянии 35-40 см один от другого, с верхней стороны.

Весной третьего года эти побеги нужно обрезать на 2-3 глазка, а самый последний обрезают так, чтобы он доставал до соседнего куста. Этот побег подвязывают горизонтально и оставляют на нем побеги через каждые 35-40 см. На четвертый год в первой части кордона формируют звенья, а во второй части обрезают побеги на 2-3 глазка.

Уход за виноградником на этом не заканчивается, когда растения вступят в пору плодоношения, их нужно будет правильно нагружать плодоношением, здесь нужно учитывать особенности выращиваемого сорта и района, где выращивается виноград.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *