Как определить спелость яблок

Как определить спелость яблок при закладке на хранение? С летними сортами все понятно, их можно попробовать на вкус, сорвав с ветки.

Спелое яблоко - для быстрого употребления и переработки это хорошо, а вот на хранение такие яблоки не годятся. Перед закладкой на хранение они должны достигнуть так называемой «съемной зрелости».

Чтобы определить этот нужный момент съема, можно воспользоваться школьным опытом. Попробуем определить наличие крахмала в плодах с помощью йода. В 1 литре дистиллированной воды нужно развести 4 г йодида калия и 1 г йода.

Только что сорванное яблоко следует разрезать пополам (поперек, а не вдоль) и опустить на пару минут срезом в приготовленный раствор. Срез быстро станет голубым по всей поверхности, если яблоко содержит много крахмала. В спелом яблоке весь крахмал уже станет сахаром, и срез не окрасится.

Существует 5-балльная шкала зрелости яблок. 5 баллов – совсем незрелое яблоко, его срез синеет полностью. 4 балла – синий срез кроме участка с семечками, 3 балла – срез синий кроме белых пятен вокруг семечек.

2 балла – большая часть среза не окрашивается. 1 балл – синеет только слой под кожицей, 0 – срез не окрашивается вообще.

Съемная зрелость большинства сортов соответствует « йодно-крахмальному» показателю в 2 – 3 балла, но есть сорта, для которых нормой съемной зрелости будут 4 – 4, 5 балла.

На зрелость яблоки проверяют каждые 5 - 6 дней, одновременно проверяя, как они зреют в разных частях кроны.

Как определить спелость яблок при закладке на хранение мы узнали, осталось дело за малым – воспользоваться этими знаниями, чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *