Растения и тепло

растения и теплоДомашние растения и тепло – понятия совместимые, тепло необходимо для жизни растений. Но не все так просто, в зависимости от происхождения, каждое растение предъявляет свои требования к теплу.

Если растению не хватает света, то температуру содержания нужно снижать минимум на 2 градуса от обычной, а так же уменьшить полив и сократить подкормки.

Домашние растения в своем большинстве предпочитают летом температуру в помещении 20-22 градуса. Другое дело зимой – света мало, воздух слишком сухой, да и температура выше, чем требуется. Особенно страдают те растения, у которых явно выражен период покоя.

Домашние растения с глубоким периодом покоя – это луковичные и клубневые растения, которые на зиму совсем сбрасывают листья. Хранить их нужно в прохладе и темноте. Луковицам гипеаструмов, амариллисов требуется температура, клубенькам ахименесов, клубням глориозы подойдет температура хранения 10-12 градусов.

Клубни глоксиний, смитиант, колерий, аморфофаллюса предпочитают температуру 12-16 градусов. Каладиум зимует при  +20, а луковички кислицы (оксалиса) нормально сохранятся при температуре не выше 18 градусов. Клубни бегоний сохранятся при +6-12.

Домашние растения, период покоя у которых не слишком глубокий, листья не сбрасывают, но перестают расти. Это субтропические растения, полукустарники и кустарники, зимой им требуется прохлада и хорошее освещение. При 5 градусах тепла хорошо зимуют лавр, мирт, жасмин. Цитрусовым растениям требуется 6-10 градусов тепла.

Фуксии и пеларгонии предпочитают зимовать при температуре 12 градусов, хотя неплохо выдерживают и более низкую температуру – 4-6 градусов. Они могут пережить и более высокую температуру (14-16 градусов), но в этом случае полив нужно ограничить, иначе появятся слабые, вытянувшиеся побеги.

Больше тепла потребуют цветущие зимой кустарники: гардения, абелия и другие. Для них комфортная температура 16-18. Камелия цветет в прохладе, 8-12 градусов, еще больше любит прохладу азалия, ей достаточно для цветения 6-8 градусов тепла.

Восковой плющ чувствует себя прекрасно при температуре 12-13, а его мелколстный вид (хойя бела) хорошо зимует при 16 градусах. Колокольчик (кампанула) требует хорошего освещения при 12 градусах тепла, хотя стоит зимой без листьев. Цикламены (европейский и персидский), которые называют альпийскими фиалками, требуют хорошего освещения при 8 градусах тепла.

Домашние растения, у которых период покоя не заметен, растения тропические. Комфортная для них температура зимой должна быть чуть ниже, чем летом. Ночную прохладу они тоже плохо переносят.

Тропические растения и тепло любят и влажность, поэтому для них период покоя означает не прохладную зимовку, а уменьшение влажности. Зимой полив даже самых влаголюбивых растений, таких, как пиперомии, геснериевые, ароидные нужно уменьшить.

Сенполии (узамбарские фиалки) следует держать в тепле (22-25 градусов) и досвечивать,  для того чтобы они цвели зимой. Листовые бегонии предпочитают влажный воздух и температуру около 22 градусов тепла. Марантовые нормально зимуют при 18-22 градусах, и не ниже, особенно ночью.

Акантовые перезимуют с температурой 16-18, достаточной влажностью и хорошим освещением. Для филодендронов хороша температура 22 и выше. Эписциям достаточно и 20 градусов, при более высокой температуре они начнут вытягиваться, побледнеют и могут совсем погибнуть.

Эшинантусы и колумнеи хорошо себя чувствуют при 16 градусах, если полив умеренный и света достаточно, они могут и зацвести. Их можно устроить на самом светлом окне, подвесив их ближе к стеклу. Бромелиевые требуют температуру 20-22 градуса, а кротоны – 22-24.

Суккуленты и кактусы происходят из разного климата и зимуют по-разному. Молочаям требуется температура 16-20 градусов. Основная масса кактусов зимует при 5-10 градусов тепла. Кактусы листовые из тропиков (зигокактусы, эпифиллюмы, рипсалисы, шлюмбергии)  требуют 13-16 градусов во время зимовки.

Большая часть папоротников хорошо зимует с температурой 18-20 и с достаточной влажностью, а недостаток освещения нисколько им не мешает. Есть среди папоротников и более теплолюбивые, такие, как адиантумы, а есть и те, что любят прохладу зимой, это птерисы, им достаточно 10-14 градусов тепла.

Тропические растения и тепло – понятия связанные, эти растения без тепла существовать не могут и очень боятся проветривания зимой. Чтобы проветривать помещение без вреда для тропических растений, можно в качестве экрана вставлять в форточку кусок плотного картона и таким образом отводить поток холодного воздуха от стоящих на подоконнике или с ним рядом растений. Этот способ удобней, чем переноска горшков с растениями во время проветриваний.

Чтобы правильно разместить разные растения, нужно взять термометр и измерить температуру в разных местах помещения. Кухня подойдет для растений самых теплолюбивых и самых влаголюбивых. Так же можно подобрать и освещение.

На одном подоконнике могут зимовать растения с разными требованиями к теплу. С помощью прозрачной пленки можно отгородить часть подоконника, те растения, которым нужна более низкая температура, можно расположить за экраном из пленки ближе к стеклу, а те, которым нужно больше тепла – наоборот поставить с внутренней стороны.

Если под подоконником находится батарея отопления, чтобы уберечь растения от излишне горячего и сухого воздуха, можно сделать своеобразный фартук из пленки, свесив его с подоконника над батареей.

Так же полезно под горшки с растениями подложить деревянные бруски, под которыми будет проходить воздух. Этот прием подходит и для холодного подоконника и для теплого.

Иногда для снижения температуры используют поддоны с влажным мхом, в которые расставляют растения. Такой прием можно использовать и летом в жару, которую плохо переносят стрептокарпусы, геснериевые, эписции.

Гипеаструмы перед выгонкой держат в состоянии покоя месяца три. После этого переносят горшки с луковицами в темное, теплое место на три дня не поливая их. Потом ставят горшки с луковицами в емкость с теплой водой (+35 градусов), и когда весь ком земли пропитается водой, переносят их на свет. Пока цветочная стрелка не появится, поливать не нужно. Обычно она появляется через несколько дней.

Мирт предпочитает холодную зимовку, а летнюю жару переносит нормально. Пеларгонии боятся перегрева горшка. Летом их лучше поставить в ящик, заполненный влажным песком или мхом. В жару не стоит опрыскивать листья растений холодной водой, это может им повредить.

Хорошо переносят вечерние опрыскивания в летнюю жару мирт, лавр, ароидные, акантовые.

Домашние растения пересаженные, переваленные или укореняющиеся, очень нуждаются в тепле. Вместе с горшком их помещают в полиэтиленовый пакет, а дня через три начинают постепенно приучать к условиям помещения.

Вначале пакет открывают минут на 15, потом с каждым разом оставляют на воздухе все дольше. Так же можно приучить растения, взятые из оранжереи. Обычно растения привыкают дней за 10.

Осенью цветоводы не спешат заносить домашние растения в помещение, чтобы подольше не лишать их света и свежего воздуха. Сделать это нужно до того, как ночная температура опустится до +5 градусов, а лучше занести их раньше, еще до включения отопления.

Полезно постепенно приучить растения к зимним условиям. Для этого можно заносить их в первое время только на ночь, а днем опять выносить на балкон.

Растения и тепло…вот мы и разобрались, насколько тепло важно для растений в разные сезоны и в разное время жизни.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *