Правильная обрезка винограда

правильная обрезка винограда

Правильная обрезка винограда позволяет получать большой урожай ягод хорошего качества. Цель обрезки оставить нужное количество глазков на кусте. При увеличении количества глазков увеличивается прирост зеленой массы и если усилить питание куста подкормками, то куст винограда станет мощнее и даст больше плодовых гроздей.

Увеличение количества гроздей не означает, что урожай будет больше, если перегрузить куст урожаем, то грозди получатся более мелкие, да и качество урожая пострадает. Чтобы куст лучше освещался солнцем, побеги обрезают. В южных районах, чтобы получить качественный урожай, на плодоносных побегах оставляют по 8-15 листьев, иногда больше.

Кроме необходимого числа глазков, нужно учитывать их правильное размещение. При обрезке плодоносящего куста используют три вида обрезки: короткая (на 1-4 глазка), длинная (на 6-20 глазков) и смешанная. Чтобы получать хорошие урожаи лучше применять смешанную обрезку. В этом случае один побег обрезают на 3-4 глазка, другой – на 6-15 и так далее.

правильная обрезка виноградаКогда побеги еще зеленые, проводят некоторые формирующие урожай мероприятия. Обламывают зеленые побеги, когда они вырастут до 10-15см, в это время уже заметно, плодоносные эти побеги или нет. Сначала обламывают побеги, растущие из нижней части куста и на старых ветках, если они не понадобятся для омоложения куста. Удаляют побег двойник, если из одной почки растет два побега. Если побегов мало, то ничего не обламывают, кроме ненужных пасынков.

Существуют еще такие приемы, как прищипка и чеканка. Прищипывают верхушку побега, чтобы направить питательные вещества на формирование урожая. От этой операции урожай повышается на 10-30%. Чеканкой называют обрезку побега над плодовой гроздью с оставлением 3-х – 4-х листьев выше нее.

Правильная обрезка винограда увеличивает урожай, улучшает его качество, повышает сахаристость ягод, благодаря лучшему освещению плодовых гроздей солнечным светом, а так же, продлевает жизнь плодоносящего куста.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *