Сорта черной смородины Алтайская поздняя и Аркадия

Сорт черной смородины Алтайская поздняя

сорт черной смородины Алтайская поздняяСорт черной смородины Алтайская поздняя выведен в Сибири, в институте имени Лисавенко. С 2004 года выращивается в районах Западной Сибири. Куст не очень густой, высокий, побеги прямостоячие. Молодые побеги тонкие и средней толщины Листья светло-зеленого цвета тонкие, среднего размера, гладкие.

Сорт черной смородины Алтайская поздняя цветет некрупными ярко-малиновыми с кремовыми лепестками цветками, которые собраны в неплотные кисти. В одной кисти бывает 6-13 штук ягод. Размером ягоды крупные – 1,1-1,2 г, черные с небольшим налетом, с сухим отрывом, вкусные, кисло-сладкие. Сорт может поражаться мучнистой росой при выращивании в европейских районах России.

Сорт черной смородины Алтайская поздняя имеет такие достоинства, как зимостойкость, хорошая урожайность каждый год, самоплодность, устойчивость к столбчатой ржавчине, почковому клещу, септориозу, антракнозу, малая требовательность к составу почвы, приятный вкус ягод, легкое размножение, возможность уборки механизированным способом.

 

Сорт черной смородины Аркадия

сорт черной смородины АркадияСорт черной смородины Аркадия выведен в зональном институте Северо-Востока имени Рудницкого, выращивается с 2008 года. Куст среднего роста, не очень раскидистый, побеги толстые и средней толщины матовые, серого цвета. Листья крупные, морщинистые, зеленые и желтовато-зеленые.

Цветет сорт черной смородины Аркадия бледновато-розовыми некрупными цветками. Ягоды этого сорта очень крупного размера (2,7-5,2 г), черного с бурым оттенком цвета. Вкус ягод освежающий сладко-кислый. Использовать урожай можно универсально. У сорта есть один недостаток, под тяжестью урожая ветки сильно наклоняются, иногда ложатся на землю.

Сорт черной смородины Аркадия имеет такие достоинства, как зимостойкость, урожайность (2,5 кг с одного растения), устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе, очень крупный размер ягод. Ягоды пригодны для замораживания.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *