Болезни георгин

болезни гергинБолезни георгин доставляют много неприятностей, эти многолетники с их сочными стеблями и листьями могут повреждать болезни. Особенно подвержены заболеваниям зеленые черенки, если в помещении, где они укореняются застойный воздух и повышенная влажность.

Головня чаще всего появляется на черенкованных молодых растениях, а в июне-июле на листьях тех георгин, которые размножаются клубнями. Вначале появляются светло-зеленые пятна, которые постепенно становятся серыми, серовато-бурыми и приобретают темно-коричневую кайму. Со временем части листа выпадают.

Споры гриба головни сохраняются на клубнях, на стеблях, в земле, на растительных остатках. Распространению головни способствует высокая влажность при невысокой температуре. В качестве профилактики уничтожают осенью все растительные остатки, а георгины сажают на другое место.

При появлении болезни растения следует опрыскивать 2-3 раза 1% бордоской жидкостью каждую неделю.

Мучнистая роса может появиться во второй половине лета на нижних листьях георгин, а позже и на лепестках цветов появляется белый налет. Время цветения сокращается, теряется декоративность растений, корнеклубни плохо хранятся зимой.

Избавиться от мучнистой росы поможет опрыскивание специальными препаратами, уничтожение растительных остатков осенью, посадка на другое место.

Увядание и сухая гниль клубней приводит к гибели георгин. Во время бутонизации стебель георгины загнивает, и на нем появляются розоватые подушечки спороношения гриба. Клубни в хранилище сморщиваются, покрываются бурыми пятнами.

Избыточный полив ускоряет развитие болезни. Споры гриба сохраняются на клубнях, в земле, на растительных остатках. Чтобы избавиться от этой болезни, следует сразу же уничтожать заболевшие  растения, черенки брать только от здоровых растений, сажать георгины на старом месте только через 3-4 года не раньше.

В качестве профилактики можно высаживать клубни георгин после растений, которые не поражаются увяданием и гнилью. Это – календула, сальвия, эшшольция, диморфотека и другие.

Как мера профилактики – выкопка корнеклубней георгин в сухую погоду и сушка их на солнце не менее 2-3 часов. Во время хранения нужно внимательно осматривать клубни и убирать больные.

Серая гниль поражает клубни, стебли, черенки, бутоны, цветки. Все покрывается пушистым серым налетом. Споры гриба сохраняются в земле, в клубнях, в растительных остатках. Сильнее болезнь поражает эти прекрасные многолетники в годы прохладные с сырой погодой.

Чтобы избавиться от болезни следует дезинфицировать хранилище, устроить вентиляцию, температуру хранения поддерживать на уровне 5 градусов, не больше. Корнеклубни на хранение закладывать только здоровые, хорошо просушенные на солнце. Во время выращивания не перекармливать растения азотом.

Белая гниль поражает основания стеблей, а так же поражает внутреннюю часть стебля, клубни в хранилище. Чаще появляется на сырых кислых почвах. Возбудители болезни зимуют на растительных остатках и в земле. В земле возбудитель болезни может оставаться активным 5-7 лет.

Чтобы избежать поражения белой гнилью, кислые почвы нужно известковать, посадки не загущать и не переувлажнять, сажать только здоровые клубни и уничтожать заболевшие растения.

Бактериальный рак поражает не только георгины. Кроме георгин эта болезнь поражает и многие другие растения, такие как  розы, хризантемы, левкои, гвоздики, свекла, морковь, капуста, яблоня, груша, ива, тополь и другие. Наросты рака образуются на корнях, клубнях  у основания стебля.

Инфекция передается при размножении георгин делением клубней, при нарезке черенков одним ножом с больных и здоровых растений. Чаще бактериальный рак появляется на тяжелых переувлажненных почвах, проявляется сильней на слабокислых почвах, если георгины выращивают  в течение нескольких лет на одном месте. Сохраняется возбудитель болезни в наростах и в земле.

Израстанние георгин – одна из форм рака. От этой болезни страдают так же табак, хризантемы, петуния, гладиолус, дельфиниум. У основания стебля прорастают щеткой короткие светлые побеги. Сохраняются бактерии в растительных остатках, в земле. Передается болезнь так же при делении клубней, при нарезке черенков.

Чтобы избавиться от болезни, следует сжигать больные растения георгин, землю в лунках дезинфицировать хлорной известью, использовать только здоровый посадочный материал, не сажать георгины на прежнем месте 4-5 лет, не сажать их на глинистых, тяжелых, заплывших почвах, не перекармливать эти крупные многолетники азотными удобрениями.

Оздоравливают землю от бактерий посевом люцерны, люпина, горчицы.

Мозаика проявляется желто-зелеными пятнами на листьях, задержкой роста, укороченными цветоносами и деформированными цветками. Образуется много боковых побегов. Переносит вирус мозаики тля.

Кольцевая пятнистость – вирус пятнистого увядания томатов. Болезнь проявляется тем, что на листьях георгины появляются светлые пятна в виде концентрических кругов, которые превращаются в отверстия. Растения развиваются плохо, стебли и цветоносы искривлены, могут и совсем не цвести. Переносчик вируса не обнаружен.

Дубовидная мозаика проявляется тем, что на листьях георгины появляется желтая узкая полоса, которая образует дубовидный рисунок. Возбудитель дубовидной мозаики вирус огуречной мозаики. Заболевшие растения необходимо уничтожить, георгины обработать инсектицидами от насекомых переносчиков вируса.

Чтобы болезни георгин не губили эти прекрасные многолетники, в первую очередь нужно побеспокоиться о том, чтобы не нарушать правила ухода за ними, брать на хранение только здоровые корнеклубни, внимательно следить за ними во время хранения, черенки срезать только со здоровых экземпляров. Тогда никакая болезнь будет не страшна.




Рекомендуемые записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *