Подготовка роз к укрытию на зиму

Как укрыть розы на зиму

Если осенью стоит еще теплая погода, с укрытием роз на зиму, конечно, торопиться не стоит. Но все же, нужно правильно подготовить розы к зимовке, ведь капризы природы порой непредсказуемы. Для этого в августе или сентябре, в зависимости от того, в какой местности расположен розарий, нужно позволить розам хорошо отцвести с завязыванием семян. Таким образом кусты лучше подготовятся к зимовке, вызреет древесина побегов, также хорошо вызреют почки.

Подготовка роз к укрытию на зиму включает в себя и обрезку больных и поврежденных веток, ведь они все равно зимой погибнут. А так же,если на кустах роз появились молодые побеги красного цвета, их нужно обязательно прищипнуть, чтобы они успели вызреть, или выломать совсем. Если этого не сделать, то растущие кусты роз могут вымерзнуть в зимние холода.

Самое опасное для зимующих роз, это сырость. Если осенью заморозки сменяются дождями, в таком случае розам нужно обеспечить сухое укрытие. Можно просто накрыть их полиэтиленом, оставив отдушины для вентиляции. А когда чуть подмерзнет земля, засыпать кусты сухой землей. Для молодыж кустов хватит и ведра земли, а для взрослых растений уже понадобиться ведра три. Перед засыпкой желательно оборвать еще не опавшие листья и обработать кусты роз раствором железного или медного купороса (300г на 10л воды). Делается это для того чтобы под укрытием не развивались грибковые заболевания.

Как только установятся устойчивые ночные заморозки 7-10 градусов, засыпанные землей кусты роз сверху накрывают нетканым укрывным материалом.

Подготовка плетистых или штамбовых роз к укрытию на зиму немного отличается от обычной. Плетистые и штамбовые розы нужно пришпиливать к земле перед укрытием.

Самая простая подготовка к укрытию на зиму парковых роз, их подрезают, оставив примерно 25-30см и, как только подмерзнет грунт и установятся ночные заморозки, засыпают их сухой землей или сухими опилками.

Такие простые меры помогут розам хорошо перезимовать и обильно цвести на следующий год.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *