Салаты разные

салаты разныеСалаты разные, приготовленные из различных овощей и других продуктов соперничают друг с другом в своей полезности. Вот несколько рецептов приготовления таких салатов:

 

 

Салат витаминный 1-й вариант

Для приготовления этого салата понадобится: 200 г свежих яблок, 250 г свежих помидор, 200 г свежих огурцов, 150 г моркови, 100 г молодого сельдерея (корень), 50 г зеленого горошка консервированного, 70 г свежей вишни, лимон (для сока), 10 г сахара, 200 г сметаны.

Очищенные от семян яблоки, помидоры, огурцы нарезают ломтиками, сырые морковь  сельдерей – тонкой соломкой, вишню освобождают от косточек. Все продукты смешивают, заправляют соком лимона, сахаром и сметаной. При подаче на стол салат можно украсить нарезанными плодами и овощами.

 

Салат витаминный 2-й вариант

250 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 100 зеленого лука, 150 г сладкого перца, горошек зеленый консервированный, 250 г свежих яблок, 160 г компота из консервированных плодов, лимон (для сока), 30 г растительного масла, 150 г сметаны, 50 г сахара, 10 г мадеры.

Сырую капусту, морковь, зеленый лук, яблоки, очищенные от семян нарезают и заправляют соком лимона, маслом, сиропом от консервированного компота, вином и сметаной. Сверху для украшения салата выкладываются нарезанные дольками консервированные плоды. Лучше использовать светлоокрашенные компоты (яблочный, персиковый и т.д.)

 

 

Салат деликатесный

Для приготовления одной порции нужно: 40 г свежих помидор, 20 г вареной спаржи, 10 г консервированной стручковой фасоли, 15 г консервированного зеленого горошка, 20 г вареной цветной капусты, 10 г вареной брюссельской капусты, 25 г свежих огурцов, 30 г заправки для салатов. (Для заправки нужно взять: 250 г растительного масла, 750 мл уксуса 3%, 50 г сахара, 20 г соли, перец черный молотый - по вкусу).

Помидоры и огурцы нарезают тонкими ломтиками, отварную спаржу кусочками 2-3 см длиной, отваренную цветную и брюссельскую капусту разбирают на  мелкие соцветия и кочанчики. Подготовленные овощи, консервированные фасоль и зеленый горошек укладывают букетами и поливают заправкой. В салат можно добавить 20-30 г рыбы семейства лососевых.

 

 

Маринованная свекла

Для этого салата нужно взять 1 кг вареной свеклы, перец черный горошком, лавровый лист, гвоздика или корица – по 0,1 г каждого продукта, 350 г уксуса 3%, 15 г сахара.

Вначале нужно приготовить маринад: в горячую воду положить перец, корицу, гвоздику, лавровый лист, соль, довести до кипения и дать постоять 4 - 5 часов. Потом добавить уксус и процедить. Маринада должно получиться 500 мл. В маринад можно так же добавить 0,1 г тмина.

Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и маринуют при температуре 0-4 градуса. Затем маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром. Слитый маринад можно использовать для заправки борщей и для маринования.

Для маринования можно использовать нарезанную, припущенную или печеную свеклу. Маринованную свеклу используют для салатов, борщей или в качестве гарнира к рыбным, мясным и другим блюдам.

 

 

Салат из маринованной свеклы с хреном

870 г маринованной свеклы, 100 г корня хрена, 50 г растительного масла. В маринованную свеклу добавляют тертый хрен (можно его предварительно ошпарить) и заливают растительным маслом.

 

 

Салат из маринованной свеклы с яблоками

600 г маринованной свеклы, 200 г свежих яблок, 200 г сметаны. К маринованной свекле добавляют яблоки, очищенные от семян и нарезанные тонкими ломтиками, хорошо перемешивают. Перед подачей на стол поливают сметаной.

 

 

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Для салата нужно взять 700 г свежей вареной или маринованной свеклы, 150 г сыра или брынзы, зубчик чеснока, 150 г майонеза. Вареную свеклу нарезают соломкой, добавляют мелко нарезанный чеснок и заправляют майонезом. При подаче на стол горку салата посыпают сыром или брынзой, натертой на крупной терке. Салат можно приготовить и из маринованной свеклы.

 

 

Редька с маслом или сметаной

Для салата понадобится 850 г редьки, 100 г лука репчатого или лука зеленого, 70 г растительного масла.

Или: 750 г редьки, 80 г лука репчатого или лука зеленого, 180 г сметаны.

Редьку шинкуют соломкой или нарезают тонкими ломтиками, посыпают солью, смешивают с шинкованным луком и заправляют растительным маслом или сметаной.

 

 

Салат из редьки с жареным луком

Нужно взять 800 г редьки, 200 г репчатого лука, 150 г растительного масла. В нарезанную соломкой или тонкими ломтиками редьку добавляют пассерованный лук с маслом

 

 

Салат из редьки с овощами

600 г редьки, 200 г моркови или свежих огурцов или свежих помидор, 100 г зеленого лука, 150 г сметаны, майонеза или салатной заправки. Редьку и морковь нарезают соломкой. Огурцы или помидоры нарезают ломтиками. Овощи смешивают с шинкованным зеленым луком, при подаче на стол салат поливают сверху сметаной, майонезом или салатной заправкой.

 

 

Салат из моркови, или из моркови с яблоками, или финиками или черносливом

Чтобы приготовить такой салат, нужно взять 800-900 г моркови, 200 г свежих яблок (или фиников или чернослива), 100 г сметаны, 50 г сахара.

Сырую очищенную морковь нарезают соломкой, яблоки, очищенные от семян нарезают тонкими ломтиками, финики или чернослив – кусочками. Чернослив предварительно замачивают на полчаса в горячей воде и удаляют косточки. Морковь смешивают с яблоками, или финиками, или черносливом, выкладывают горкой и поливают сметаной.

 

 

Грибы маринованные или соленые с луком

800-900 г маринованных или соленых грибов, 100 г зеленого или репчатого лука, 50 г растительного масла. Грибы вынимают из маринада или рассола и промывают. Крупные грибы режут на 2-4 части, зеленый лук шинкуют, репчатый режут кольцами или полукольцами, заправляют салат растительным маслом.

 

 

 

Винегрет овощной

Винегрет овощной – один из самых популярных салатов. Для его приготовления понадобится:

200 г вареного картофеля;

150 г вареной свеклы;

100 г вареной моркови;

150 г соленых огурцов;

150 г квашеной капусты;

150 г зеленого или репчатого лука;

100 г растительного масла или салатной заправки.

Вареные очищенные картофель, свеклу, морковь, очищенные соленые огурцы нарезают ломтиками, капусту квашеную отжимают и шинкуют, зеленый лук шинкуют, репчатый нарезают кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи смешивают и заправляют растительным маслом или салатной заправкой. В винегрет можно добавить 50-100 г зеленого горошка.

 

 

Все рецепты салатов  взяты из сборника рецептур для предприятий общественного питания. Салаты разные, салаты овощные готовят и в ресторанах, и в кафе, и у себя дома. Приятного аппетита!

 




5 Ответы на Салаты разные

  1. Люблю овощной винегрет за то, что он не сильно калорийный и легкий в приготовлении, да еще и полезный. Вообще все перечисленные салатики здесь — замечательны,вкусные и полезные, каждый должен их употреблять для здоровья.

  2. Согласна, овощные салатики — это не только вкусно и полезно, в них содержится огромный кладезь витаминов, таких нужных нашему организму особенно в весенний период.

  3. Тут уж больно замороченный витаминный салат, я делаю намного проще, без сметаны, мадеры. Просто- капуста, яблочко, морковь, и заправка на основе растит. масла

  4. Овощные салатики,винегрет-это все самое любимое,то что я ем очень часто.Вкусно и полезно.Тем более все ингредиенты доступны по цене.Взяла на вооружение Ваш салатик из моркови с черносливом или финиками.

  5. Очень люблю салаты, приготовленные из овощей. Частенько делаю и винегрет , а также популярны в моей семье салаты из овощей в сочетании с фруктами. Здесь, на сайте приглянулся салат из свеклы с сыром и чесноком. Беру себе в тетрадочку «рецептов». Спасибо огромное за рецепты. Буду к Вам заглядывать- думаю , много чего нового и хорошего для себя у Вас возьму. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *