Выращивание сельдерея

выращивание сельдерея

Выращивание сельдерея – это возможность обеспечить себя довольно ценным продуктом. Используют сельдерей в салатах, в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а так же для приготовления соусов и супов. Сушеный сельдерей называют белым корнем. Корневой сельдерей можно хранить свежим до весны, а черешковый и листовой  - сушить и засаливать.

Сельдерей можно назвать рекордсменом по содержанию полезных веществ. Содержит он в большом количестве фитонциды, белки и около 40 видов ароматических веществ. Так же сельдерей содержит в доступной форме калий, магний, кальций, цинк, железо, натрий, фосфор, марганец и углеводы. Содержатся в нем и витамины: А, B, B2, B6, C, E, K, PP.

Под стать составу и лечебные свойства сельдерея. Очень полезен он для печени, почек, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, нервной системы. При употреблении сельдерея обмен веществ улучшается, а при постоянном употреблении сельдерей повышает тонус, омолаживает организм, препятствует отложению солей в суставах, избавляет от запоров, дерматитов, неврозов, полезен при астме, авитаминозе. Сок сельдерея заживляет раны.

Растение это двулетнее, семена дает на второй год. Вырастить корневой сельдерей надежней всего рассадой, тогда как листовой и черешковый сельдерей можно просто посеять на грядку. Семена сельдерея мелкие, твердые, содержат много масел и поэтому тяжело прорастают. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом семена корневого сельдерея опускают на 30 минут в розовый раствор марганцовки, потом промывают и замачивают в 0, 02% растворе борной кислоты на полчаса. Проращивают семена на влажной салфетке.

Земляную смесь для посева готовят из четырех составляющих, к огородной земле добавляют торф, перегной, песок в равных количествах. Сеют семена рядками на расстоянии 3см один от другого, сверху присыпают очень тонким слоем торфа. Перед тем, как появятся всходы, температура должна быть не ниже 18-20 градусов, а после ее необходимо снизить до 12-15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.

Когда у рассады появится первый настоящий листочек, ее рассаживают свободней, оставляя каждому растению площадь питания 5х5см. В мае, после закалки, рассаду можно высаживать на грядку. Грядку готовят осенью, земля на ней должна быть с большим содержанием перегноя. Под перекопку вносят калийные и фосфорные удобрения, а весной вносят азотные. Рассаду высаживают по схеме 25х25см, не засыпая сердечки.

Через 10 дней после высадки рассаду можно подкормить органикой или минеральными удобрениями, например: 10гр аммиачной селитры, 15гр суперфосфата и 5-7гр хлористого калия на квадратный метр. Хорошо отзывается сельдерей на поливы и рыхления междурядий. По мере роста растения слегка окучивают.

Начинают собирать зелень, когда растения вырастут до 30см, а корнеплоды корневого сельдерея убирают поздней осенью, так как заморозков они не боятся. Хранят корневой сельдерей без зелени, засыпанным песком.

Выращивание сельдерея дело выгодное, ведь урожай корнеплодов бывает до 5 кг с одного квадратного метра.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *